Затраты на посев 1 га подсолнечника. Рентабельность выращивания подсолнечника. Что необходимо из персонала и техники

По отношению к 2013 году (за 5 лет) площади выросли на 12,1% (на 879,8 тыс. га), к 2008 году (за 10 лет) - на 31,6% (на 1 957,3 тыс. га), к 2001 году - на 113,2% (на 4 331,0 тыс. га).

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей подсолнечника

1. Саратовская область. Площади занимали 1 220,4 тыс. га (15,0% в общих размерах). За год они выросли на 6,3% (на 72,4 тыс. га).

2. Оренбургская область (размер площадей в 2018 году - 920,2 тыс. га, доля в общих площадях - 11,3%).

3. Ростовская область (712,8 тыс. га, 8,7%).

4. Алтайский край (669,4 тыс. га, 8,2%).

5. Волгоградская область (636,8 тыс. га, 7,8%).

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям подсолнечника в 2018 году вошли Самарская область, Краснодарский край, Воронежская область, Тамбовская область, Ставропольский край.

Валовые сборы семян подсолнечника в России в 2018 году

Валовые сборы семян подсолнечника в 2018 году, по данным Росстата, в первоначальном весе находились на уровне 13 380,4 тыс. тонн (12 601,3 тыс. тонн в весе после доработки). За год сборы выросли на 19,0% (на 2 132,2 тыс. тонн), за 5 лет - на 26,7% (на 2 816,5 тыс. тонн), за 10 лет - на 82,0% (на 6 028,6 тыс. тонн). По отношению к 2001 году, производство увеличилось на 398,9% (на 10 698,2 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору семян подсолнечника

1. Саратовская область. Произвели 1 621,8 тыс. тонн (12,1% в общих сборах). По отношению к 2017 году, объемы выросли на 49,4% (на 536,2 тыс. тонн).

2. Ростовская область (сборы в 2018 году составили 1 377,2 тыс. тонн, доля - 10,3%).

3. Воронежская область (1 148,9 тыс. тонн, 8,6%).

4. Оренбургская область (1 016,9 тыс. тонн, 7,6%).

5. Самарская область (997,8 тыс. тонн, 7,5%).

В ТОП-10 регионов по валовым сборам семян подсолнечника в 2018 году также вошли Волгоградская область, Краснодарский край, Тамбовская область, Алтайский край, Ставропольский край.

Урожайность семян подсолнечника в России в 2018 году

В течении последних лет в России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению урожайности подсолнечника. В 2018 году она составила 17,2 ц/га (16,2 ц/га - в весе после доработки), что на 11,0% (на 1,7 ц/га) превышает показатели годичной и пятилетней давности. За 10 лет урожайность возросла на 39,8% (на 4,9 ц/га), по отношению к 2001 году - на 120,5% (на 9,4 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности подсолнечника в России.

Среднегодовая урожайность семян подсолнечника в России в 1991-2000 гг. составляла 9,5 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 10,6 ц/га, в 2011-2018 гг. - достигла 15,0 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

Урожайность семян подсолнечника по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
1. Саратовская область. Урожайность семян подсолнечника в 2018 году составила 13,9 ц/га.

2. Ростовская область - 19,5 ц/га.

3. Воронежская область - 26,7 ц/га.

4. Оренбургская область - 11,3 ц/га.

5. Самарская область - 16,6 ц/га.

6. Волгоградская область - 16,0 ц/га.

7. Краснодарский край - 22,7 ц/га.

8. Тамбовская область - 21,8 ц/га.

9. Алтайский край - 11,2 ц/га.

10. Ставропольский край - 17,1 ц/га.

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых - выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник - яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени - перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность - до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания - до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь - 100-200 га, - понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Сбор урожая начинается с начала августа и заканчивается в конце ноября, в зависимости от того, какой сорт вы посадили у себя на участке. Некоторые фермеры предпочитают собирать семечки после первых морозов, так как тогда они имеют оптимальную влажность и хорошую лежкость. Здесь главное постоянно следить за тем, чтобы не образовалась плесень, дающая семенам неприятный запах, а также за кислотностью, которая при частых дождях существенно повышается. Сроки уборки подсолнечника нельзя определить с точностью до дня, так как его можно собирать в полусыром виде при влажности 13-14% и успешно хранить на складе при наличии зерномета. Можно подождать еще месяц-два, пока влага не будет превышать 4-5%, и семечка практически сама будет шелушиться – отличный вариант для приготовления козинаков.

Некоторые сорта имеют очень мелкие зерна и шляпки, поэтому сохнут уже в начале августа, особенно, если это среднеранние сорта с периодом вегетации в 90 дней (или 70 дней – ультра ранние). Если шляпка большая, тогда она созревает на 2-3 недели дольше. Среднепоздние и поздние сорта с большой головой могут достигать технической спелости только в ноябре (вегетационный период 120-150 дней). В северных регионах России очень часто используют десикацию – искусственное созревание семечек. Они опрыскиваются специальным препаратом (например, Ураган или Навигатор ), который высушивает стебель и шляпки, и существенно сокращает время до уборки. Его можно использовать только когда семена полностью вызрели и не могут высохнуть. Использование препаратов в стадии восковой спелости растения может привести к полной потере урожая.

Для того чтобы скосить урожай на поле используют специальное приспособление для уборки подсолнечника – жатку с лифтерами. Это, по сути, обычная зерновая жатка, на которую цепляются специальные направляющие, которые захватывают стебель подсолнечника и направляют его на ножи. Там происходит срез стебля и транспортировка его в кузов комбайна. Такие приспособления ставятся как на импортные комбайны, так и на отечественные и их разнообразие достаточно большое. Если же нет возможности нанять специализированную технику для сбора урожая на даче или огороде, используются специальные ручные устройства для сбора семян. Их принцип основывается на ударах по шляпе и выбивании семян из нее, которые, в стадии технической спелости, очень легко отделяются. Рассмотрим наиболее популярные в народе варианты «ручных жаток».

  1. Ножка от табуретки. Это, на первый взгляд, очень неприметный инструмент является наиболее эффективным для тех, у кого растет всего несколько десятков растений на грядке. Затраты на такую «жатку» вовсе отсутствуют и все необходимые детали можно найти дома в сарае для дров. Ножка от небольшой табуретки обладает нужным весом и формой для ударов по шапке растения. Существует 2 основных метода сбора урожая этим предметом. Первый метод такой: на шляпу подсолнечника натягивается кулек или пакет, чтобы семена не ронялись на пол, а сверху необходимо наносить легкие, но резкие удары. Таким образом, за 10-15 ударов все зерна будут у вас в пакете. Второй метод таков: нужно срезать ножом все шляпки и собрать их в кучу, потом сидеть и выбивать семена. Подходит для тех, кто не может долго стоять на ногах или просто желает удобно и легко собирать урожай.
  2. «Вертел». Подходит для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием подсолнечника масштабно, то есть, на масло и для получения прибыли. «Вертел» подходит для 10-20 соток семечек и за 1 день может справиться со всем урожаем. Для этого сооружения необходима металлическая бочка на 200 литров и сварочный аппарат. Внутри бочки нужно наварить несколько «ступенек», о которые будут ударяться головы при прокрутке аппарата. На любом боку бочки делается люк для того, чтобы высыпать семечки. Головы накладываются в бочку, после чего она прокручивается и ступеньками выбивает зерно. Очень эффективная конструкция для сбора сухого урожая при относительной влажности до 6%. Влажное зерно очень плохо выбивается. Некоторые огородники разжигают под бочкой костер или ставят тэн. Таким образом, можно получать сразу жареное зерно (или подсушенное, в зависимости от времени нахождения там).
  3. Уборка подсолнуха при помощи полиэтилена. Некоторые фермеры предпочитают собирать зерно по старинке. При помощи длинного куста клеенки и палки. Этот метод очень напоминает первый, но в этом случае задействовано сразу 15-20 растений. Полоса прочного полиэтилена кладется слева и справа по ряду, после чего работник проходит по нему и выбивает несколько десятков шляпок. Потом конструкция перекладывается дальше по ряду и все повторяется. Зерно, которое попадает на полиэтилен, легко собирается в кучу и высыпается в емкость.
  4. Уборка семечек в мешке. Головы растения срезаются и помещаются в один большой полиэтиленовый мешок. Желательно собирать урожай при влажности 7-8%. После того, как мешок будет доверху заполнен сырьем, нужно взять увесистый предмет (можно держатель от лопаты) и хорошенько отоварить им мешок со всех сторон. Выбивание продолжать не менее 5 минут. После этого развязываете мешок, достаете и выбрасываете пустые шляпки подсолнечника, а зерно, которое будет на дне, нужно провеять под вентилятором от сухих остатков корзинки растения.

Это были наиболее популярные способы добыть зерно в дачных условиях, где уборка урожая подсолнечника не может происходить с применением обычной механизированной техники. Методы достаточно эффективные, но занимают много время, поэтому не подходят для тех, у кого больше 40-60 соток подсолнечника.

Урожайность подсолнечника – на что можно рассчитывать

Многие считают, что получить 4 тонны с гектара – это что-то фантастическое и требует невероятных усилий. На самом деле, подсолнечник – очень отзывчивая культура, которая хорошо реагирует на агротехнику и удобрения, и вырастить рекордные для нашей местности урожаи достаточно просто.

Среднестатистический урожай в умеренной климатической полосе составляет 23 ц/га. Среднеранние сорта дают немного меньше, их урожайность не превышает 17-18 ц/га, в некоторых случаях удается добиться 35-40 ц, но это в основном на селекционных участках. Поздние сорта имеют немного выше показатель – в среднем 25-28 ц/га, в отдельных случаях дают 45-50 при условии обычного полевого выращивания. Сорта и гибриды также имеют большую разницу в среднестатистическом показателе. Средняя урожайность поздних сортов составляет 28 ц/га, в то время как гибриды обгоняют их на 10-15% и дают в среднем до 33 ц/га.

Для того, что собирать рекордные урожаи и получать большую и полную семечку, необходимо придерживаться основных правил огородника. Рассмотрим их подробнее.

  1. Своевременный посев. Никогда не сажайте зерно в холодную землю, так как растение притормозит в росте и это сильно отразится на его последующей урожайности . Нужно поместить посевной материал в прогретую почву (не менее 15 градусов). Только так можно ожидать значительную прибавку массы при уборке. Также нельзя затягивать с посевом, так как подсолнечник не любит жару. Посадка в конце мая может просто убить его. К моменту, когда температура воздуха будет +25-30 градусов в тени, растение должно полностью закрывать листьями землю и удерживать влагу. Его корень достигает 2.5-3 метров в глубину и будет питать стебель даже в самую большую жару.
  2. Правильный график внесения удобрения. При посеве вносится по 100 кг/га ортофосфорной селитры и суперфосфата. После того, как растение будет 30-35 сантиметров в высоту, нужно произвести листовую подкормку карбамидом (доза каждого препарата указывается на упаковке), только тогда урожайность подсолнечника с 1 га может достигать 45 и более центнер. Еще одна подкормка осуществляется через месяц, когда подсолнечник полностью сформирует голову, как раз перед цветением, чтобы как можно больше прибавить в массе.
  3. Правильные агротехнические работы. Обязательно надо сделать вспашку поля на глубину не менее 25 сантиметров осенью , потом сделать как минимум 2 культивации (лучше 3), а после посадки подсолнечника обработать участок катками и уплотнить почву, заодно и выровнять ее. Нужно выполнить обработку гербицидом против сорняков, а также сделать окучивание рядков, в момент, когда растения будут по 40-70 см в высоту, чтобы дать больше кислорода корневой системе.

Выполняя эти простые требования, вы можете рассчитывать на рекордные урожаи и без проблем собирать по 40, 50 и более центнер с гектара. Далее уже необходимо сохранить урожай семечек и использовать высокоэффективные жатки и технику для сбора урожая.

Наиболее высокоурожайные сорта

Посевной материал играет одну из самых важных ролей. От качества семян может зависеть до 40% урожая, так как много из них обладает потенциальной урожайностью до 35-40 ц/га и вырастить больше, даже при идеальном уходе, просто невозможно. Рассмотрим наилучшие сорта и гибриды, которые являются акклиматизированными на территории Российской Федерации.

  1. Пионер. Высокорослый гибрид, достигает 190 см, шляпы имеют диаметр 35-50 сантиметров, в зависимости от густоты посадки. Устойчив ко многим заболеваниям, легко переносит засуху, потому и пользуется большой популярностью в южных регионах Федерации. Среднестатистическая урожайность составляет 30 ц/га, на селекционных участках удавалось вырастить до 75 ц/га при идеальных условиях. Имеет высокий процент масла, за счет чего пользуется большим спросом у производителей этого продукта.
  2. НК Роки. Гибрид американской селекции, который уже 15 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и отлично акклиматизирован в умеренной климатической зоне. Потенциальная урожайность – 65-70 ц/га, среднестатистическая – 40 ц/га. Гибрид устойчив к засухам и к вредителям (к луговому мотыльку в частности). За несколько лет выращивания на территории России стал очень популярным и рекомендован для промышленного выращивания. Содержит много растительного масла и имеет большой удельный вес (до 460 грамм/литр).
  3. Лакомка. Наиболее популярный кондитерский сорт семечек, который выращивается практически по все территории России. Есть несколько недостатков: семена имеют низкий удельный вес, иногда бывают пустотелые, урожайность не превышает 25 ц/га, и очень большой период вегетации – 145 дней от всходов до технической зрелости. Но все эти недостатки с лихвой перекрываются преимуществами. Крупное зерно годится для кондитерской промышленности, семечки очень сладкие и идеально подходят для жарки, хорошо хранятся и не набирают кислотность со временем. Головы практически не осыпаются, их удобно собирать (минимальные потери при сборе урожая). По вкусовым качествам 5 из 5 балов.

Существуют и другие гибриды и сорта, которые рекомендованы для промышленного использования, но эти стабильно дают неплохие урожаи, независимо от погодных условий и других факторов, максимально устойчивы к заболеваниям.

Подсолнечник выращивается практически во всем мире. Его родина – Северная Америка. В России подсолнечник обосновался благодаря Петру I. Промышленное производство подсолнечного масла началось только в первой половине XIX века. Помимо масла из подсолнечника изготавливают маргарин, мыло, халву, а подсолнечные семечки - любимое лакомство многих наших соотечественников. Кроме того, из подсолнечника производят каучук и топливные брикеты.

Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире – Россия, Украина, Аргентина и Турция. Основные производители подсолнечника в России – это Южный, Центральный и Приволжский округа. Идеальные климатические условия для этого растения существуют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются, и, по расчетам Министерства сельского хозяйства России, к 2020 году под подсолнечник будет занято не менее 7,5 млн. гектар.

Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, это наиболее рентабельная масличная культура в нашей стране. Урожай подсолнечника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели бывают ниже, так как не соблюдаются севооборот и агротехнические правила выращивания этой культуры.

Особенностью выращивания подсолнечника является его необычайно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. На прежнем месте его можно сеять только через 6-8 лет (хотя отдельные гибриды можно возвращать уже на 4-5 год), иначе земля быстро станет непригодной для сельского хозяйства, что и происходит в некоторых регионах страны из-за недобросовестного отношения агрономов.

В качестве посевного материала лучше использовать гибриды, потому что они созревают одновременно и имеют примерно одинаковый размер. Вегетационный период подсолнечника длится от 100 до 120 дней, соответственно срокам созревания выделяют 4 группы гибридов: раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний.
Норма высева на один гектар – 60000 семян. Качество семян легко определить по весу: 1000 семян должна весить не менее 50 грамм. Стоимость семян подсолнечника от 180 до 250 рублей за килограмм.

Лучшие предшественники подсолнечника – силосная кукуруза, зерно, клещевина. Не стоит производить высев после многолетних трав и сахарной свеклы, так как они истощают почву. Подготовку почвы следует начинать осенью: произвести дискование и вспашку. Ранней весной производится боронирование, а затем – предпосевная культивация. Чтобы обеспечить минимальные повреждения растений при последующем боронировании, необходимо выровнять поверхность поля перед посадкой.

Подсолнечник можно высевать, когда температура достигнет 10-12 градусов на глубине 8-10 см. При соблюдении этих условий семена прорастут быстро и одновременно. Ранний посев приводит к частичной потере всхожести и долгому прорастанию.

Густота посева зависит от климата и сорта. Например, в полузасушливой степи норма взрослых растений на один гектар - 35-45 тысяч растений, а лесостепных и степных районах с повышенной влажностью – 40-50 тысяч. Густоту стояния раннего гибрида можно повышать до 55-60 тысяч растений на гектар.

При расчетах следует вносить следующие поправки: полевая всхожесть на 10-15 % ниже лабораторной; гибель растений при боронировании составляет 8-10 %; естественный отход растений – до 5 %. В связи с этим при высеве количество семян увеличивают на 15-25 %, если сорняки планируется уничтожать боронированием, и на 10-15 %, если планируется использование гербицидов.

Таким образом, на один гектар в среднем, как мы уже отмечали выше, высевается 60 тысяч семян подсолнечника (4-6 кг).

Посев должен производиться в течение одного-двух дней на оптимальную глубину, это обеспечит одновременный всход и минимальный урон при боронировании. Для осуществления посевных работ задействуются 2-5 человек, трактор, сеялка и грузовой автомобиль для перевозки семян и удобрений.

Подсолнечник должен получить 4-4,5 кг азота на центнер товарной продукции. В случае избытка или недостатка удобрения, не избежать потерь урожая.

Обработка междурядий должна регулярно производиться в течение всего периода роста подсолнечника, чтобы бороться с сорняками. При использовании гербицидов достаточно единичной обработки, когда растения достигнут высоты 30-40 см.

Основная болезнь подсолнечника – вертициллез. Потери при поражении этим заболеванием могут достигать 50%. Чтобы избежать поражения, следует соблюдать севооборот и использовать семена, обработанные фунгицидами.

Повышению урожайности подсолнечника на 4-5 ц/га и качества семян способствует выращивание подсолнечника на орошении. Но нужно учитывать, что полив приведет также к существенному увеличению количества сорняков, в связи с чем потребуется дополнительная обработка гербицидами.

К уборке урожая можно приступать, когда на поле остается 12-15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, а остальные – бурые и сухие. Период уборки должен длиться не более недели.

При уборке не избежать потерь урожая, важной задачей является их минимизация. В производственных условиях можно потерять до 3 центнеров урожая с гектара. Чтобы уменьшить потери, нужно начинать и заканчивать уборку вовремя, в благоприятных погодных условиях. Сокращению потерь способствует уборка подсолнечника при влажности 18-20 %, это позволяет выиграть до 1,5 ц\га. Собранный ворох необходимо сразу же просушить до 12 % влажности.
Потери за комбайном не должны превышать 3%. Обычно каждые 2 часа во время уборки технику останавливают и проводят контроль качества уборки. Комбайн производит срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна и накопление зерна в бункере, а также последующую выгрузку в транспортные средства.

Рентабельность выращивания подсолнечника тем выше, чем большая площадь занята под урожай. При засеве площади не менее 100 га расход на выращивание одного гектара составит около 3-3,5 тысяч рублей, в зависимости от размера арендной платы, благоприятности погодных условий, отсутствия или наличия болезней. Прибыль с гектара при урожае в 20 центнеров составит порядка 6 тысяч рублей.

Процесс этот достаточно сложный, трудоемкий и ответственный, ведь нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы затраты труда и средств оказались минимальными, и при этом были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур.

Сроки и продолжительность уборки подсолнечника

При промышленном выращивании подсолнечника с целью получения высокого урожая семян следует уделять внимание не только и соблюдению агротехники, уборка подсолнечника также имеет большое значение.

Конечно, потерь при уборке подсолнухов избежать не удается – одни только потери за комбайнами достигают 3 ц/га. Сюда входят прямые количественные потери и косвенные потери, которые были вызваны ухудшением качества семян в результате механических повреждений.

Наиболее существенными являются прямые потери: в виде корзинок срезанных или не срезанных и свободных семян, остающихся за жаткой, а также семена, теряющиеся за молотилкой. Кроме того, к прямым потерям относится уменьшение объемов урожая из-за самообмолота и самоосыпания корзинок из-за затянувшихся или запоздавших сроков уборки. Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь, поэтому так важно приступить к уборочным работам вовремя.

Видео про уборку подсолнечника

Наиболее результативной является уборка подсолнуха, которая проводится в период полной спелости растений, то есть когда у основной части подсолнечника на поле листья и корзинки подсыхают, приобретая бурый цвет. В это время в семенах как раз заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, а сами семечки приобретают характерную для сорта подсолнечника окраску. Целесообразно начинать уборку урожая, когда на поле остается не более 15% подсолнухов с желтыми корзинками.

Чем дольше затягиваются сроки уборки подсолнечника, тем сильнее возрастают все виды прямых потерь

Однако не всегда созревание подсолнечника проходит гладко – в районах увлажненной лесостепи фаза спелости зачастую наступает при неблагоприятной погоде, в результате на корню семена высыхать не успевают, и влажность убранных семечек достигает 25%. В таких случаях для ускорения созревания семян поля подсолнечника в сухую погоду опрыскивают десикантами, благодаря которым:

  • растения быстрее заканчивают вегетацию и одновременно поспевают;
  • уборка урожая начинается на неделю раньше;
  • урожайность подсолнечника существенно повышается;
  • семена получаются более качественными, их влажность составляет не более 9%;
  • увеличивается выход масла с одного гектара;
  • возрастает производительность комбайнов, а затраты энергоносителей снижаются.

В идеале влажность собранных семян должна быть около 7%, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу.

Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток

Затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.

На какую урожайность подсолнечника можно рассчитывать?

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 ц/га, средней является урожайность подсолнечника с 1 га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 ц/га.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники

В ходе опытов ВНИИМК было выявлено, что урожайность подсолнухов возрастает до 22,8% при размещении его на полях после озимой пшеницы, а при выращивании подсолнечника после сахарной свеклы этот показатель понизился до 14,2%. Наибольшее снижение урожайности (до 10,1 ц/га) было отмечено в результате посева подсолнечника по обороту пласта многолетних трав, поскольку они обладают свойством сильно иссушать глубокие слои почвы.

Техника для уборки подсолнечника

Уборка урожая подсолнечника производится с помощью зерноуборочных комбайнов, оборудованных измельчителями, которые измельчают и разбрасывают ненужные стебли по полю, а те стебли, что остаются на корню, разделывают дисковыми боронами. Используется также специальное приспособление для уборки подсолнечника, обеспечивающее срез корзинок и обмолот семян.

Видео про черное золото или уборку подсолнечника

Остающиеся на поле стебли можно срезать не только дисковыми лущильщиками, но и жатками, с последующим вывозом растительных отходов с поля. Современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Допустимая влажность семян – от 12% до 20%.

После уборки урожая семена подсолнечника проходят обработку на зерноочистительных агрегатах и засыпаются на хранение слоем до одного метра при влажности не выше 7%.

Сбор урожая начинается с начала августа и заканчивается в конце ноября, в зависимости от того, какой сорт вы посадили у себя на участке. Некоторые фермеры предпочитают собирать семечки после первых морозов, так как тогда они имеют оптимальную влажность и хорошую лежкость. Здесь главное постоянно следить за тем, чтобы не образовалась плесень, дающая семенам неприятный запах, а также за кислотностью, которая при частых дождях существенно повышается. Сроки уборки подсолнечника нельзя определить с точностью до дня, так как его можно собирать в полусыром виде при влажности 13-14% и успешно хранить на складе при наличии зерномета. Можно подождать еще месяц-два, пока влага не будет превышать 4-5%, и семечка практически сама будет шелушиться – отличный вариант для приготовления козинаков.

Некоторые сорта имеют очень мелкие зерна и шляпки, поэтому сохнут уже в начале августа, особенно, если это среднеранние сорта с периодом вегетации в 90 дней (или 70 дней – ультра ранние). Если шляпка большая, тогда она созревает на 2-3 недели дольше. Среднепоздние и поздние сорта с большой головой могут достигать технической спелости только в ноябре (вегетационный период 120-150 дней). В северных регионах России очень часто используют десикацию – искусственное созревание семечек. Они опрыскиваются специальным препаратом (например, Ураган или Навигатор ), который высушивает стебель и шляпки, и существенно сокращает время до уборки. Его можно использовать только когда семена полностью вызрели и не могут высохнуть. Использование препаратов в стадии восковой спелости растения может привести к полной потере урожая.

Для того чтобы скосить урожай на поле используют специальное приспособление для уборки подсолнечника – жатку с лифтерами. Это, по сути, обычная зерновая жатка, на которую цепляются специальные направляющие, которые захватывают стебель подсолнечника и направляют его на ножи. Там происходит срез стебля и транспортировка его в кузов комбайна. Такие приспособления ставятся как на импортные комбайны, так и на отечественные и их разнообразие достаточно большое. Если же нет возможности нанять специализированную технику для сбора урожая на даче или огороде, используются специальные ручные устройства для сбора семян. Их принцип основывается на ударах по шляпе и выбивании семян из нее, которые, в стадии технической спелости, очень легко отделяются. Рассмотрим наиболее популярные в народе варианты «ручных жаток».

  1. Ножка от табуретки. Это, на первый взгляд, очень неприметный инструмент является наиболее эффективным для тех, у кого растет всего несколько десятков растений на грядке. Затраты на такую «жатку» вовсе отсутствуют и все необходимые детали можно найти дома в сарае для дров. Ножка от небольшой табуретки обладает нужным весом и формой для ударов по шапке растения. Существует 2 основных метода сбора урожая этим предметом. Первый метод такой: на шляпу подсолнечника натягивается кулек или пакет, чтобы семена не ронялись на пол, а сверху необходимо наносить легкие, но резкие удары. Таким образом, за 10-15 ударов все зерна будут у вас в пакете. Второй метод таков: нужно срезать ножом все шляпки и собрать их в кучу, потом сидеть и выбивать семена. Подходит для тех, кто не может долго стоять на ногах или просто желает удобно и легко собирать урожай.
  2. «Вертел». Подходит для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием подсолнечника масштабно, то есть, на масло и для получения прибыли. «Вертел» подходит для 10-20 соток семечек и за 1 день может справиться со всем урожаем. Для этого сооружения необходима металлическая бочка на 200 литров и сварочный аппарат. Внутри бочки нужно наварить несколько «ступенек», о которые будут ударяться головы при прокрутке аппарата. На любом боку бочки делается люк для того, чтобы высыпать семечки. Головы накладываются в бочку, после чего она прокручивается и ступеньками выбивает зерно. Очень эффективная конструкция для сбора сухого урожая при относительной влажности до 6%. Влажное зерно очень плохо выбивается. Некоторые огородники разжигают под бочкой костер или ставят тэн. Таким образом, можно получать сразу жареное зерно (или подсушенное, в зависимости от времени нахождения там).
  3. Уборка подсолнуха при помощи полиэтилена. Некоторые фермеры предпочитают собирать зерно по старинке. При помощи длинного куста клеенки и палки. Этот метод очень напоминает первый, но в этом случае задействовано сразу 15-20 растений. Полоса прочного полиэтилена кладется слева и справа по ряду, после чего работник проходит по нему и выбивает несколько десятков шляпок. Потом конструкция перекладывается дальше по ряду и все повторяется. Зерно, которое попадает на полиэтилен, легко собирается в кучу и высыпается в емкость.
  4. Уборка семечек в мешке. Головы растения срезаются и помещаются в один большой полиэтиленовый мешок. Желательно собирать урожай при влажности 7-8%. После того, как мешок будет доверху заполнен сырьем, нужно взять увесистый предмет (можно держатель от лопаты) и хорошенько отоварить им мешок со всех сторон. Выбивание продолжать не менее 5 минут. После этого развязываете мешок, достаете и выбрасываете пустые шляпки подсолнечника, а зерно, которое будет на дне, нужно провеять под вентилятором от сухих остатков корзинки растения.

Это были наиболее популярные способы добыть зерно в дачных условиях, где уборка урожая подсолнечника не может происходить с применением обычной механизированной техники. Методы достаточно эффективные, но занимают много время, поэтому не подходят для тех, у кого больше 40-60 соток подсолнечника.

Урожайность подсолнечника – на что можно рассчитывать

Многие считают, что получить 4 тонны с гектара – это что-то фантастическое и требует невероятных усилий. На самом деле, подсолнечник – очень отзывчивая культура, которая хорошо реагирует на агротехнику и удобрения, и вырастить рекордные для нашей местности урожаи достаточно просто.

Среднестатистический урожай в умеренной климатической полосе составляет 23 ц/га. Среднеранние сорта дают немного меньше, их урожайность не превышает 17-18 ц/га, в некоторых случаях удается добиться 35-40 ц, но это в основном на селекционных участках. Поздние сорта имеют немного выше показатель – в среднем 25-28 ц/га, в отдельных случаях дают 45-50 при условии обычного полевого выращивания. Сорта и гибриды также имеют большую разницу в среднестатистическом показателе. Средняя урожайность поздних сортов составляет 28 ц/га, в то время как гибриды обгоняют их на 10-15% и дают в среднем до 33 ц/га.

Для того, что собирать рекордные урожаи и получать большую и полную семечку, необходимо придерживаться основных правил огородника. Рассмотрим их подробнее.

  1. Своевременный посев. Никогда не сажайте зерно в холодную землю, так как растение притормозит в росте и это сильно отразится на его последующей урожайности . Нужно поместить посевной материал в прогретую почву (не менее 15 градусов). Только так можно ожидать значительную прибавку массы при уборке. Также нельзя затягивать с посевом, так как подсолнечник не любит жару. Посадка в конце мая может просто убить его. К моменту, когда температура воздуха будет +25-30 градусов в тени, растение должно полностью закрывать листьями землю и удерживать влагу. Его корень достигает 2.5-3 метров в глубину и будет питать стебель даже в самую большую жару.
  2. Правильный график внесения удобрения. При посеве вносится по 100 кг/га ортофосфорной селитры и суперфосфата. После того, как растение будет 30-35 сантиметров в высоту, нужно произвести листовую подкормку карбамидом (доза каждого препарата указывается на упаковке), только тогда урожайность подсолнечника с 1 га может достигать 45 и более центнер. Еще одна подкормка осуществляется через месяц, когда подсолнечник полностью сформирует голову, как раз перед цветением, чтобы как можно больше прибавить в массе.
  3. Правильные агротехнические работы. Обязательно надо сделать вспашку поля на глубину не менее 25 сантиметров осенью , потом сделать как минимум 2 культивации (лучше 3), а после посадки подсолнечника обработать участок катками и уплотнить почву, заодно и выровнять ее. Нужно выполнить обработку гербицидом против сорняков, а также сделать окучивание рядков, в момент, когда растения будут по 40-70 см в высоту, чтобы дать больше кислорода корневой системе.

Выполняя эти простые требования, вы можете рассчитывать на рекордные урожаи и без проблем собирать по 40, 50 и более центнер с гектара. Далее уже необходимо сохранить урожай семечек и использовать высокоэффективные жатки и технику для сбора урожая.

Наиболее высокоурожайные сорта

Посевной материал играет одну из самых важных ролей. От качества семян может зависеть до 40% урожая, так как много из них обладает потенциальной урожайностью до 35-40 ц/га и вырастить больше, даже при идеальном уходе, просто невозможно. Рассмотрим наилучшие сорта и гибриды, которые являются акклиматизированными на территории Российской Федерации.

  1. Пионер. Высокорослый гибрид, достигает 190 см, шляпы имеют диаметр 35-50 сантиметров, в зависимости от густоты посадки. Устойчив ко многим заболеваниям, легко переносит засуху, потому и пользуется большой популярностью в южных регионах Федерации. Среднестатистическая урожайность составляет 30 ц/га, на селекционных участках удавалось вырастить до 75 ц/га при идеальных условиях. Имеет высокий процент масла, за счет чего пользуется большим спросом у производителей этого продукта.
  2. НК Роки. Гибрид американской селекции, который уже 15 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и отлично акклиматизирован в умеренной климатической зоне. Потенциальная урожайность – 65-70 ц/га, среднестатистическая – 40 ц/га. Гибрид устойчив к засухам и к вредителям (к луговому мотыльку в частности). За несколько лет выращивания на территории России стал очень популярным и рекомендован для промышленного выращивания. Содержит много растительного масла и имеет большой удельный вес (до 460 грамм/литр).
  3. Лакомка. Наиболее популярный кондитерский сорт семечек, который выращивается практически по все территории России. Есть несколько недостатков: семена имеют низкий удельный вес, иногда бывают пустотелые, урожайность не превышает 25 ц/га, и очень большой период вегетации – 145 дней от всходов до технической зрелости. Но все эти недостатки с лихвой перекрываются преимуществами. Крупное зерно годится для кондитерской промышленности, семечки очень сладкие и идеально подходят для жарки, хорошо хранятся и не набирают кислотность со временем. Головы практически не осыпаются, их удобно собирать (минимальные потери при сборе урожая). По вкусовым качествам 5 из 5 балов.

Существуют и другие гибриды и сорта, которые рекомендованы для промышленного использования, но эти стабильно дают неплохие урожаи, независимо от погодных условий и других факторов, максимально устойчивы к заболеваниям.

Урожай подсолнечника в 30-35 цн/га стал на наших полях обычным явлением. Такой урожай нельзя получить лишь там, где имеется низкая влагообеспеченность, выпадает за год менее 400мм осадков. Какие шаги нужно предпринять для получения такой урожайности. Как говорили великие, все в этом мире просто.

Сверхестественного в этом ничего нет, разрушим некоторые мифы. Начнем с технологии возделывания. Какую принять технологию, гербицидную, безгербицидную? Лично я являюсь сторонником безгербицидной технологии. За все годы возделывания подсолнечника не увидел какого-либо преимущества гербицидных технологий. Превышения урожайности нет, снижения затратной части нет, повышения степени экологичности нет, в чем их преимущество? В том, что компании по продаже средств защиты растений усиленно навязывают гербициды, каждый раз объявляя, что лучше их технологий нет. Все это миф и практика подтверждает это. Какую систему обработки почвы выбрать, минимальную или классическую? Здесь все зависит от конкретных условий, от умения агронома правильно подготовить поле для посева. Скажу одну истину - глубокая вспашка на 30-32 сантиметра ничем не превосходит мелкую вспашку в 16-18 сантиметров или дискование на 12-14 сантиметров. Конечный результат, который выражается в урожайности, подтверждает мои слова. Такой прием обработки почвы, как чизелевание, превосходит и дискование, и вспашку. Особенно данное превосходство проявляется на склоновых полях. Почва накапливает значительно больше влаги на полях с чизелеванием и урожайность подсолнечника на них выше. Основной целью любой основной обработки нужно считать получение чистого от сорняков поля, создание рыхлого выравненного слоя почвы для заделки семян и накопление влаги. Как сеять, с севера на юг или с востока на запад? Преимущества того или иного направления посева по влиянию на урожайность подсолнечника не выявлено.

Чем сеять?

Оправдано ли приобретение дорогостоящих импортных сеялок для увеличения урожайности подсолнечника? Нет, для повышения урожайности не оправдано. Только в одном случае данное приобретение себя оправдывает, когда площади посева культуры огромные и обыкновенные пропашные сеялки не могут справиться за лучшее для посева время с этой площадью. В условиях небольших хозяйств преимущества "крутых" сеялок над обыкновенными Моносем, Гаспардо или УПС-8 не выявлено, об этом факте также свидетельствует урожайность. Какими семенами сеять, дорогими или доступными по цене? При выборе семян нужно исходить из возможностей хозяйства и опытных данных, полученных в данном регионе. К примеру скажу, что в нынешнем году мы взяли четыре гибрида подсолнечника, два из них по цене 9000 рублей за посевную единицу, один за 5000 рублей и за 3500 рублей. Лучший результат показал гибрид стоимостью 5000 рублей за посевную единицу. Результат был налицо, урожайность оказалась на 3-5центнеров выше, да еще на склоновом поле. Семена обрабатывать инсектицидным протравителем или нет? Решение за Вами. Если на поле нет проволочника, обрабатывать не следует. За несколько дней перед посевом не поленитесь, покопайтесь на поле на предмет обнаружения проволочника. Данным обследованием Вы съэкономите для хозяйства приличную сумму. Боронить или прикатывать посев? Ответ однозначен, в условиях повышения тепературы и засухи посев прикатывать, в условиях достаточной влажности и переувлажнения - необходимо боронить. Боронить или прикатывать посев надо еще по одной причине - на выравненном поле легче и качественнее проводить междурядную обработку. Сколько должно быть междурядных обработок? Также решать Вам, все зависит от состояния данного поля, от наличия засоренности - на чистом поле можно обойтись одной культивацией, на сильнозасоренном - необходимо сделать две междурядные культивации. Какие должны быть рабочие органы на культиваторе? Все зависит от состояния поля, если чисто, то могут быть долота, если сорно - обязательны стрельчатые лапы. Возможно также сочетание стрельчатых лап и долот.

Важнейший элемент технологии - глубина предпосевной и междурядной культиваций. Глубина предпосевной культивации должна соответствовать глубине посева или превосходить глубину посева на 2-3см. Если культивация мелкая - не сможете заделать семена, попадут в пересушенный верхний слой и придется ждать обильного дождя, чтобы получить всходы. При глубокой культивации сеялка будет "валиться" и заделывать семена слишком глубоко, это приведет к задержке всходов подсолнечника. Зачем на 2-3см глубже семян? Ответ - след трактора очень сильно уплотняет почву и чтобы получить нормальную заделку семян по следу трактора необходимо провести культивацию немногим более глубины заделки семян. Глубина междурядной культивации должна быть такой, чтобы не выворачивать влажную почву и обеспечить подрезание сорняков в междурядье. Какова должна быть защитная зона растения при междурядной культивации? Было бы хорошо, если мой ответ услышат некоторые директора и кабинетные агрономы При первой междурядке - от 12, 5 до 15см, при второй - 15см. Уменьшение защитной зоны ведет к увеличению вырезов растений подсолнечника и когда директор, а тем более агроном заставляет механизатора уменьшать защитную зону до 10-12см, пусть знает, что он получит только вред. С легкового автомобиля вырезы видать плохо, а вот при уборке с комбайна их видно во всей красе. Так что прежде чем заставить, нужно подумать. Практика показывает, что небольшое расширение защитной зоны никоим образом не влияет на урожай, а в некоторых случаях(неопытность механизаторов) увеличивает его. Делать или не делать довсходовое и послевсходовое боронования? Обязательно поедьте на поле и проверьте наличие прорастающих сорняков. Если белые ниточки имеются - боронить, если не имеются - не нужно лишний раз допускать потерю влаги и жечь даром дизтопливо. Нужно ли вносить азот весной? Обязательно, 50-100кг аммичной селитры не помешают, обеспечат интенсивный начальный рост растения. .

Сколько вносить фосфора при посеве?

Каждые 100кг фосфора повышают урожайность подсолнечника на 1-2цн/га. При посеве желательно внести 20-30кг фосфора по д. в. Основную часть фосфора и калия нужно дать под вспашку. Нужны ли листовые подкормки? Обязательно. Это фаза 2-3 листьев, 5-6 листьев, а если имеете опрыскиватель Джон Дир или аналогичный, который позволит обработать растения подсолнечника при появлении корзинки, то 3 подкормки - оптимальный вариант. На практике обычно делаем две. Чем работать при листовых подкормках? Состав смеси должен быть следующий - макроэлемент, микроэлемент или комплекс микроэлементов + регулятор роста. Результат подкормок виден невооруженным взглядом. Удачи, уважаемые земледельцы, в получении достойных урожаев солнечной культуры.

Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

1. куда вкладывать капитал;

2. сколько вкладывать;

3. какова рентабельность вложений;

4. как быстро окупятся эти вложения;

5. какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

Наиболее простой, требующий небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание подсолнечника.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

4) Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:

a. минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

b. минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

c. сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они – преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника – это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.Номер Показатели Количественное выражение
1 Урожайность, ц/га.
20
2 Валовой сбор, ц.
4000
3 Вес после доработки, ц.
3600
4 Отдано за уборку, ц.
900
5 Остаток в хозяйстве, ц
2700
6 Затраты (на технологию возделывания, до процесса уборки), руб.
87400
7 Затраты (приобретение семян и удобрений), руб.
279000
8 Затраты по доработке семян, руб.
40000
9 Всего затрат, руб.(6+7+8)
406400
10 Затраты на 1 га, руб.
2032
11 Цена реализации 1 ц /руб. (октябрь 2001 г.)
600
12 Общая стоимость подсолнечника, руб.
1620000
13
Прибыль, руб.
1213600
14
Прибыль с 1 га, руб.
6068
15 Рентабельность, %
299


Масличные растения: подсолнечник, горчица, рапс, соя, рыжик, мак масличный. Всего в мире под масличными культурами~100 млн. га, из них: подсолнечник – 18 млн. га, рапс – 15 млн. га, соя – 50 млн. га

В России подсолнечника~4 млн. га; средний урожай в России – 12 ц/га

Из подсолнечника получают высококачественное масло, маргарин, майонез, олифу, лаки, краски, стеарин, линолеум, клеёнки козинаки, халву.

Побочная продукция: жмых (после прессования), шрот (после экстрагирования)~35% от массы переработанных семян

Из лузги (стеблей, шляпок) – фурфурол (из фурфурола – пластмассы, небьющееся стекло), этиловый спирт, кормовые дрожжи

Зелёная масса – на силос. Подсолнечник хороший медонос (1 семья пчёл за 1 день – 5 кг мёда)

Родина подсолнечника – юго-запад Северной Америки.

Дикий предок – куст высотой 2-3 м с множеством стеблей и цветков диаметром 2-3 см. (Сейчас корзинки по 1 на стебле до 50 см в диаметре).Иногда встречаются несколько мелких соцветий – “возврат к предкам”.

Подсолнечник в Европу привезли испанцы в начале 16 века. Вначале выращивали в парках и садах; выводили различные формы: махровые, хризантемовидные, георгиновидные. Цвета – от белого до вишнёво-красного

В 17 веке – как лакомство; аристократы кормили попугаев.

200 лет подсолнечник оставался цветком

В России из подсолнечника стали добывать масло с 1835 года – крепостной крестьянин Д.С.Бочкарёв из села Алексеевка (ныне Белгородская область) – на ручной маслобойне

В 1865 году в Алексеевке – начал работать 1-й маслобойный завод

В 1912 году в России было уже~1 млн. га подсолнечника

Русские селекционеры: Василий Степанович Пустовойт (1886-1972 гг.) и др. создали сорта с высокой панцирностью (толстый углеродный слой) для того, чтобы не прогрызла гусеница подсолнечниковой моли.

Урожайность может быть до 30 ц/га

Три основные группы подсолнечника:

1. Масличный – семянки мелкие, масла – до 56%, лузжистость до 25%

2. Грызовой – семянки крупные (длиной до 25 мм), масла – 20-35%, лузжистость до 55%.

3. Межеумок – промежуточное положение

Биологические особенности

Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при t 4-6 о С, всходы переносят заморозки до -6 о С. Подсолнечник засухоустойчив, но потребляет много влаги. Корни проникают в глубину до 2-2,5 м; опушение стеблей и листьев препятствует потерям влаги.

Подсолнечник требователен к свету. Не любит затенение и пасмурную погоду – это угнетает рост. Растение короткого дня

Лучшие почвы – чернозёмы супесчаные и суглинистые; РН 6,0-6,8

Предшественники: озимые, кукуруза, ячмень, яровая пшеница

Нельзя: после сахарной свеклы (иссушается почва), рапса, гороха, сои, фасоли (так как общие болезни – серая и белая гнили и др.)

Возврат на прежнее место через 7-8 лет для того, чтобы не накапливались в почве семена заразихи и инфекционные болезни.

Обработка почвы

Основная: улучшенная зябь или полупаровая для того, чтобы подавить сорняки.

Предпосевная: 1 – закрытие влаги (ранневесеннее боронование);

2 – шлейфование (может не быть)

3 – культивация на 8-10 см (при сильной засорённости)

4 – культивация предпосевная на 6-8 см (5-6)

с внесением гербицидов

Если засорённость незначительная, может быть только одна предпосевная культивация (в период массового появления сорняков)

Удобрение N 40 Р 60 под основную обработку. Калийные удобрения на чернозёмах под подсолнечник неэффективны, так как подсолнечник хорошо усваивает калий из почвы

Весной при посеве Р 10-15 в рядки. Избыток азота снижает содержание масла, засухоустойчивость и устойчивость к болезням

Посев. Семена 1 й репродукции, отсортированные, откалиброванные, протравленные; всхожесть не ниже 95%

Хотя подсолнечник холодостоек, сеять лучше при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 о С. Тогда прорастание быстрое, дружное, следовательно, происходит равномерное развитие и созревание. Посев на 1 поле должен быть завершен за 1-2 дня

Норма высева – 50-65 тысяч семян на 1 га (6-10 кг) или 4-6 шт.на погонный. метр – в зависимости от влагообеспеченности района.

В Лесостепи – норма высева выше, в сухой степи - меньше

У нас в Тамбовской области – к уборке должно быть 3-4 растения на 1 погонном метре.

Междурядья – 70 см; Сеялки: СУПН-8; СПЧ-6; СКПП-12 с боронами и шлейфами

Глубина посева 6-8 см (8-10 см на лёгких почвах), 5-6 см на влажных

Уход за посевами

1. Прикатывание – 3ККШ-6 для того, чтобы обеспечить дружное прорастание;

2. Боронование до всходов – через 5-6 дней после посева БЗСС-1,0; в агрегате с гусеничным трактором, поперёк рядков (уничтожается до 95% сорняков);

3. Боронование по всходам – при образовании 2-3 пар настоящих листьев; в дневные часы; БЗСС-1,0, поперёк рядков

4. 1-я междурядная культивация – КРН-5,6 (4,2) стрельчатые лапы + лапы-бритвы. Защитная зона – 20 см; глубина 6-8 см

5. 2-я междурядная культивация – с лапами-отвальчиками. Защитная зона~30 см (28); глубина 8-10 см

Для борьбы с болезнями – протравливание семян; для борьбы с вредителями - протравливание семян + обработка посевов инсектицидами.

Для опыления в период цветения вывозят ульи пчёл (1,5-2 семьи на1 га).

Уборка. Признаки созревания: пожелтение тыльной стороны корзинки; опадение язычковых цветков, затвердение ядра в семянках, засыхание большинства листьев

Если корзинка бурая и сухая, значит с уборкой уже опоздали (семена выпадают).

Уборку начинают при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Если задержка с уборкой на 5-6 дней, будут значительные потери.

Корзинки срезают и обмолачивают. Приставка к “Ниве” ПСП-1,5, к “Дону 1500” – ПСП-10.

Семена очищают и сушат до 8% влажности. При большой влажности семян – прогоркают и теряют всхожесть.

Для более качественной уборки – предуборочная десикация (реглон, хлорат магния) – при побурении 10-20% корзинок при влажности зерна 30-35%. В результате обработки созревание на 8-10 дней раньше; влажность снижается до 12-16%; уменьшаются потери, производительность комбайнов увеличивается в 1,5 раза.