Свой бизнес: производство артезианской воды. Сколько стоит построить скважину по добыче воды. Готовый бизнес-план предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды Цех по розливу минеральной воды

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Прибыльное производство в России

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Заводы розлива

Схема размещения оборудования розлива воды на производственных площадях (завод розлива):

Перейти в каталог оборудования -


Сегодня рынок бутилированной воды стабильно растет и является одним из самых перспективных потребительских рынков России - все больше людей хотят употреблять в пищу экологически чистую воду. Помимо этого, практически ни одно предприятие не обходится без бутилированной питьевой воды в своем офисе. В связи с высокой востребованностью продукции, появляется множество желающих открыть свой завод по розливу воды или хотя бы мини-завод. Такие компании могут выиграть на фоне конкурентов, расширяя торговую инфраструктуру, охватив еще большее количество покупателей.

При грамотной организации процесса производства бутилированной воды и эффективной рекламной кампании, вложенные средства в завод по розливу воды возвращаются достаточно быстро. Но запустить завод по розливу воды без привлечения технически грамотных специалистов не представляется возможным. Компания «Пакинг групп» оказывает техническую поддержку на всех этапах организации бизнеса, осуществляет подбор оборудования для завода розлива воды, проектирование цеха розлива воды, пуско-наладочные работы и другие услуги.

Набор оборудования, схема производства и подбор помещения завода розлива воды напрямую зависит от планируемой мощности предприятия, а также от того, входит ли данная линия розлива в состав предприятия по или проектируется как самостоятельное производство. На заводах розлива воды сам процесс производства осуществляется на автоматическом или полуавтоматическом оборудовании розлива. Проектирование производственных помещений должно осуществляется по принципу наилучшего управления технологическими процессами и повышения производительности труда. На небольшом предприятии по производству бутилированной воды работает, как правило, несколько рабочих-операторов. Контролировать производственный процесс должен начальник производства.

Производственный процесс розлива воды включает в себя следующие этапы:

Компания «Пакинг групп» уже на протяжении многих лет является профильной инжиниринговой компанией, профессиональным консультантом и поставщиком оборудования для заводов розлива воды. Мы поможем организовать , разобраться в тонкостях этого дела и предоставим схему размещения оборудования на производственных площадях с привязкой к коммуникациям.

Вполне объяснимое стремление населения крупных городов употреблять в пищу экологически чистую «живую» воду активно поддерживается ее производителями, которые налаживают производство по розливу воды и поставки этого своеобразного «топлива» как в офисы, так и частным клиентам. Для организации небольшого бизнеса по производству бутилированной питьевой воды (розлив воды) достаточно производственного помещения, в котором весь процесс производства осуществляется в два основных этапа: очищение воды и розлив воды на специальном оборудовании с поледующей групповой упаковкой. Подробнее о процессе розлива воды Вы можете ознакомиться в описании работы оборудования на нашем сайте.

Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.

Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.

Резюме

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Режим производства

Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.

Подготовка документов

Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.

  • Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
  • Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
  • Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
  • Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
  • Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
  • Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
  • Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:

Вид расходов Сумма инвестиций, тыс. руб.
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) 250
Оснащение производственной территории
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л 800
Пресс-формы для тары 50
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) 900
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства 300
Устройство для закручивания крышек на бутылки 150
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) 300
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки 400
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар 100
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар 500
Емкости для воды 300
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом 150
Фильтры грубой и тонкой очистки 250
Станция для промышленной очистки воды 2 500
Итого 6 млн 150 тыс.

Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.

Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.

Кадровый вопрос

Производство нуждается в сотрудниках, которые будут работать на месте добычи подземных вод и на заводе. Для полноценной работы комплекса потребуются:

  • Специалисты по добыче подземной воды – 2 чел.
  • Водитель для перевозки сырья и бутилированной воды – 2 чел.
  • Инженер по наладке оборудования – 2 человека, посменный график работы.
  • Оператор на линию производства воды – 2 чел. посменно.
  • Оператор на станок по выдуванию тары – 2 чел. посменно.
  • Заведующий складом готовой продукции – 2 чел. посменно.
  • Менеджер по сбыту – 1 чел., рабочий режим 5/2
  • Диспетчер для приема индивидуальных заявок – 2 чел. посменно.
  • Управляющий производством – 1 чел.
  • Бухгалтер с функциями кадровика – 1 чел.
  • Разнорабочие – 4 чел.
  • Уборщица производственных и служебных площадей – 2 чел.

Возможно, по мере развития завода придется расширить штат. Затраты на заработную плату отразим в таблице:

Категория сотрудника Кол-во шт. единиц З/П ИТОГО
Специалист по добыче воды 2 15000 30000
Водитель 2 18000 36000
Инженер 2 20000 40000
Оператор 4 15000 60000
Заведующий складом 2 10000 20000
Менеджер 1 20000 20000
Диспетчер 2 10000 20000
Управляющий производством 1 30000 30000
Бухгалтер 1 25000 25000
Разнорабочий 4 12000 48000
Уборщица 2 8000 16000
ФЗП 23 345000
Взносы 103500
Общие расходы 448500

На заводе предусмотрен сменный график работы для некоторых сотрудников. Это связано с ежедневной работой производства, чтобы быстрее выйти на необходимую доходность предприятия.

Планируем сроки подготовки к открытию

Чтобы процесс подготовки не затянулся, установим временные рамки для каждого этапа и будем следовать этому плану:

Чтобы цех заработал на полную мощность, потребуется около 6 месяцев. Возможно, сроки сдвинутся по непредвиденным обстоятельствам. Желательно, чтобы вода стала доступной потребителю в летний сезон. В это время увеличивается спрос на бутилированную воду из-за высокой температуры воздуха и повышения чувства жажды. Можно быстро получить прибыль и проанализировать рентабельность бизнеса.

Ассортимент и уровень цен на воду

Производство молодое и пока не нашло своего клиента. Поэтому не стоит открывать линию широкого ассортимента бутилированной воды. Перечень продукции и стоимость отразим в таблице:

По мере выхода на окупаемость в ассортимент может быть добавлена вода для детей и минералка.

Что получим в результате

Рассчитаем возможную прибыль, которую должно приносить производство воды предпринимателю. За основу возьмем реализацию всего ассортимента при условии, что ежедневно будет отгрузка 2000 бутылей разного объема.

Вид продукции Кол-во, шт. Цена за ед. руб. Выручка за день, руб.
Вода питьевая, негазированная, объем 0,5 л 250 15 3750
Вода питьевая, негазированная, объем 1 л 250 20 5000
Вода питьевая, негазированная, объем 1,5 л 300 28 8400
Вода питьевая, негазированная, объем 5 л 250 80 20000
Вода питьевая, негазированная, объем 10 л 300 140 42000
Вода питьевая, газированная, объем 0,5 л 100 18 1800
Вода питьевая, газированная, объем 1 л 200 22 4400
Вода питьевая, газированная, объем 1,5 л 200 32 6400
Вода питьевая, негазированная, объем 2 л 150 40 6000
ИТОГ 97750

При условии, что ежедневная выручка составит 98 000 рублей и отгрузки будут осуществляться хотя бы 5 раз в неделю, выручка за месяц планируется 1 960 000 рублей. Теперь можно посчитать доходность и чистую прибыль, которая будет получена за месяц. Доход и затраты отразим в таблице:

На начальном этапе были сделаны инвестиции в размере 11,5 млн рублей. На окупаемость предприятие выйдет через 2,5 года. Срок может измениться, если товарооборот за месяц будет выше, чем взято за основу расчета в бизнес-плане.

Укрепляем свои позиции в сегменте

Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей. Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой.

На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:

  • Запустим совместно с поставщиком акцию, рассчитанную на большой объем поставки. Например, каждая 3-я бутыль в подарок, или при разовой оплате 10 бутылок воды скидка 10% со всего объема.
  • Провести дегустацию воды в супермаркете, чтобы потребители оценили качество и оформили заявку.
  • Разослать электронные и письменные сообщения о сотрудничестве с предприятиями, офисами на выгодных условиях.
  • Предложить услуги детским садам, школам, вузам по сниженной цене за единовременную заявку не менее 5 бутылок.
  • Оформить сайт, на котором выкладывать информацию о своем производстве и выгодных условиях сотрудничества для розничных и оптовых клиентов.

Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.

В итоге

Заработать солидный капитал на производстве питьевой воды возможно, если для этого есть финансы, хороший источник подземных вод и территория под цех. Инвестиции требуются огромные, потому что процесс очищения сырья требует только качественной автоматизированной линии. Не стоит бояться конкуренции. Потребители обычно предпочитают воду местных производителей, считая, что бизнесмену невыгодно обманывать своих земляков. Но стоит быть готовым к частым проверкам СЭС на качество и состав продукции, чтобы не было угрозы здоровью потребителей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Уфимский государственный университет экономики и сервиса"

Кафедра: "Специальная химическая технология"

факультета техники, технологии сервиса и пищевых производств"

Курсовой проект

Проектирование цеха по розливу минеральной воды "Шайнуровская"

Выполнил:

ст. гр. БВД-4 Шайнурова Г.Р.

Проверил:

доцент, кандидат химических наук

Зайнуллин Р.А.

завод минеральный вода розлив

Введение

2. Расчет минеральной воды

2.4 Расчет пробок и этикеток

Заключение

Введение

Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.

В данной курсовом проекте проектируем цех по розливу минеральной воды "Шайнуровская". Рассматриваем технологическую схему производства минеральной воды.

Целью курсового проекта является:

1 - изучить ассортимент продукции;

2 - изучить принципиальную технологическую схему производства минеральной воды;

Задачи курсового проекта:

2 - выбрать технологическое оборудование;

3 - сделать компоновку завода по производству минеральной воды "Шайнуровская" мощностью 250 тысяч дал в год;

1. Технико-экономическое обоснование строительства завода

Воды Башкортостана с точки зрения бальнеологической (то есть пользы для здоровья), по мнению ряда специалистов, достаточно сильно недооценены. С советских времен сложилось определенное стереотипное видение престижных поставщиков минеральной воды - это владельцы источников Кавказа и всегда боготворимая нами "заграница".

Илишевский район -- муниципальный район в составе Республики Башкортостан. Административный центр -- село Верхнеяркеево. Район находится на северо-западе республики. Территория района расположена на северо-восточных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. По территории района протекают реки Белая, Сюнь, База. Почвы серо-лесные, пойменные и выщелоченные черноземы. Климат теплый, незначительно засушливый. Леса, главным образом березовые, дубовые и осиновые занимают 15,4% площади района.

Выбор площадки для постройки завода, обусловлена присутствием в почве минералов (железо, кальции, магнии).

Вода "Шайнуровская" углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории республики Башкортостан в Илишевском районе. Широко известна в Башкирии как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

2. Расчет минеральной воды

Таблица 1. Химический состав углекислой минеральной воды "Шайнуровская"

Показатели

в граммах

в мг - экв.

кальций Са

марганец Mn

aлюминий Al

сульфат SO4

гидрокарбонат НСО3

гидрофосфат НРО4

2.1 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в сутки

Режим работы предприятия

Количество рабочих дней в году 238

Заданная мощность 250000 дал в год

250000/238 = 1050,42 дал в сутки

a. Расчет норм потерь при:

Транспортировке

1050,42*1/100 = 10,5 дал в сутки

Обработке

1050,42* 0,75/100 = 7,8 дал в сутки

Розливе

1050,42*1,5/100 = 15,7 дал в сутки

Бракераже

1050,42*0,5/100 = 5,25 дал в сутки

b. Расчет производственной мощности с учетом потерь

250000 + ((10,5 +7,8 + 15,7 + 5,25) *238) = 259341,5 дал в год

259341,5/238 = 1089,67 дал в сутки

2.2 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в час

М = (А1+Н1+К1) + (А2+Н2+К2) +(А3+Н3+К3)*Т

где М - сменная мощность цеха бутылочного розлива, бут/час;

А1,2,3 - паспортная производительность установленного розливного оборудования различных марок, бут/час;

Н1,2,3 - количество розливных машин одинаковой производительности;

К1,2,3 - коэффициент технической нормы использования оборудования, 0,9;

Т - количество рабочих часов в смену.

Безалкогольные газированные напитки разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3, а так же 1,0 и 1,5 дм3 по действующим нормативно техническим документам.

Для газированных напитков применяют систему изобарического розлива. Линии розлива имеют производительность от 1500 до 24000 бутылок в час.

М = 1500*1*0,9*8 = 10800 бут/час

2.3 Расчет количества ПЭТ - бутылок

Таблица 2. Ассортимент ПЭТ- бутылок для розлива продукции

Таблица 3. Годовой ассортимент готовой продукции в бутылках

Процент потерь ПЭТ- тары из-за деформации на проектируемом предприятии составляет 3,4%

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, тыс.шт.

500*(100/(100 - 3,4)) = 517,5 тыс. шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, тыс.шт.

1500*(100/(100 - 3,4)) = 1552,5 тыс.шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, тыс. шт.

3030,303*(100/(100 - 3,4)) = 3136,36 тыс.шт.

Для восполнения недостающих бутылок вследствие деформации потребуется:

(517500 + 1552500 + 3136360) - 5030303 = 176057 шт.

Таким образом, фактическое количество ПЭТ-преформ должно составить 5206360 шт.

2.4 Расчет пробок и этикеток

На 1000 бутылок напитка по нормам ВНТП 40-91 требуется 1043 пробок и 1022 этикеток.

На годовую мощность (5030303 бут.) требуется:

5030303*(1043/1000) = 5246606,0 шт.

Этикеток:

5030303*(1022/1000) = 5140969,6 шт.

2.5 Расчет термоусадочной пленки

Для групповой упаковки бутылок до 3 л используется плотная термоусадочная пленка шириной 400 мм, толщиной 30 мкм. В стандартную упаковку помещается 12 бутылок объемом 0,33 и 0,5 л (4 ряда по 3 бутылки) и 6 бутылок объемом 1,5 л.

Для одной упаковки требуется 0,66 м 2 термоусадочной пленки. Число пленок для всей продукции составляет:

N = 500000/6 =83334 шт.

N = 1500000/12 =125000 шт.

N = 3030303,0/12 = 252526 шт.

Таблица 4. Количество ПЭТ-бутылок различного объема в упаковке

Таблица 5. Площадь термоусадочной пленки для упаковывания годовой нормы производства напитков

Для всей продукции потребуется пленки (с учетом потерь 2%):

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, м 2

S= 0,66* 83334*(100/(100-2)) = 56100,5 м 2

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, м 2

S = 0,66* 125000*(100/(100-2)) =84150 м 2

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, м 2

S = 0,66*252526 *(100/(100-2)) =170000,5 м 2

Всего понадобится:

56100,5 + 84150 + 170000,5 = 310251 м 2

С учетом коэффициента усадки Кус = 40% необходимая площадь термоусадочной пленки будет равна:

S =310251*(100/(100 - 40)) = 515017 м 2

2.6 Расчет количества поддонов

Расчет количества поддонов для укладки 460860 шт. упаковок с напитками.

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, шт.

N = 83334/84 =992,0 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, шт.

N = 125000/126 =992,0 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, шт.

N = 252526/168 = 1504 шт.

Всего: 992,0 + 992,0 + 1504 = 3488 шт.

С учетом ежегодного износа 15% и 10 циклов использования в год, количество поддонов, необходимых для проектируемого предприятия, составит:

N =3488/10*100/(100 - 15) = 408,0 шт.

2.7 Производительность оборудования моечно-розливного отделения

А = О*К1/(Нt *К2)

где А - часовая производительность оборудования, тыс.бут.;

О - выпуск минеральной воды в бутылках за год, шт.;

Нt - количество смен в году;

К1 - коэффициент, учитывающий бой и брак бутылок при мойке 0,7;

К2 - коэффициент использования оборудования 0,75 - 0,90.

Для линий розлива производительностью 12 бут/час и больше К2= 0,8.

А =5030303*0,7/(2*0,8) = 2200757,56 бут/час

Заключение

Таким образом, мною было осуществлено технико-экономическое обоснование необходимости проектирования предприятия по производству минеральной воды "Шайнуровская", произведены расчеты продукта, и оборудования. Выполнен чертеж и компоновка основного технологического оборудования проектируемого предприятия.

Список использованной литературы

1. Оганесянц Л.А. "Технология безалкогольных напитков" - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2012;

2. http://www.minvv.ru/

3. http://www.novostioede.ru/article/mineralnaja_voda/

4. ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия;

5. Тихомиров В.Г. "Технология пивоваренного и безалкогольного производств" - Москва: Колос, 2010.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Технико-экономическое обоснование разрабатываемого завода, цеха и участка по переработке продукции растениеводства. Изучение технологического процесса и организации переработки гречневой крупы. Расчет площадей и этажности завода, количества оборудования.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2014

    Минеральные воды как растворы, содержащие различные минеральные соли, органические вещества и газы, анализ основных видов. Общая характеристика схемы комплекса технологического оборудования "Аква" для подготовки и фасования питьевой негазированной воды.

    презентация , добавлен 08.04.2015

    Анализ свойств минеральной ваты. Описание печей для получения силикатного расплава. Изучение способов переработки расплава в волокно. Связующие вещества и методы смешивания их с минеральной ватой. Расчёт состава шихты для производства минеральной ваты.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2013

    Анализ существующих конструкций, описание и характеристика основных видов пластинчатых конвейеров. Охрана труда и технологическое оборудование линии разлива минеральных вод. Техническое обслуживание и ремонт механизированного участка транспортирования.

    дипломная работа , добавлен 29.06.2011

    Расчет годовой ремонтоемкости цеха. Расчет трудоемкости слесарно-сборочных работ и станкоемкости механической обработки. Расчет количества и состава оборудования ремонтных служб. Определение производственных, вспомогательных и обслуживающих площадей цеха.

    контрольная работа , добавлен 12.08.2011

    Этапы производства алюминиевой тары и розлива пива: выбор оборудования, сырья, помещения и персонала. Подбор оборудования для производства упаковки. Размещение оборудования цеха штампования, сушки, печати, розлива и упаковки пива в алюминиевые банки.

    курсовая работа , добавлен 18.10.2013

    Расчет количества потребителей, производственной программы предприятия, количества блюд в ассортименте. Составление плана-меню. Расчет количества сырья массой брутто и нетто, количества работников цеха, кухонного инвентаря, технологического оборудования.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2017

    Расчет мембранного аппарата. Определение количества мембранных элементов, составление балансовых схем по движению воды и компонента, подбор насосного оборудования для обеспечения требуемого рабочего давления при подаче воды в мембранный аппарат.

    контрольная работа , добавлен 06.05.2014

    Выбор и обоснование технологической схемы варочного цеха пивоваренного завода. Расчёт продуктов производства. Расчёт и подбор технологического оборудования варочного цеха. Расчёт расхода воды и тепла в варочном цеха, площади складских помещений.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2013

    Экономическое обоснование строительства проектируемого предприятия. Характеристика изготовляемой продукции. Описание технологического процесса производства смачивателя СВ-101. Тепловые расчеты оборудования. Технико-экономические показатели цеха.

Цех розлива питьевой воды в бутылки различного обьема:

На нижеприведенной схеме отражен цех розлива - вариант размещения линии розлива воды с производительностью 80 бутылок в час в максимальной комплектации. То есть термотоннель для усадки колпачков и упаковщик бутылок 19 литров в ПЭ пакеты - это опциональное оборудование и приобретается по желанию заказчика.

Данная схема разливочного цеха является примерной - для предварительного понимания необходимых размеров помещения. Чтобы заказать подробную схему размещения оборудования на производственных площадях для вашего бизнеса,


На схеме ниже представлен вариант размещения оборудования розлива в бутыли 19 литров с производительностью 150 бутылок в час. Основу такой линии составляет - QGF-150 WellSpring.


На последней схеме представлен вариант размещения с производительностью 240 бутылок в час.


Данные схемы являются типовыми и приведены на нашем сайте для примера. Инженеры нашего Сервисного центра разработают проект размещения линии розлива воды и напитков на производственных площадях конкретно для Вашего предприятия с учетом производительности и с подводом коммуникаций.

Схема размещения оборудования в цеху розлива " ":

в бутыли 19 литров, как правило, включает в себя следующий набор оборудования:

Линия розлива автоматическая (производительная) Подробная информация
1 Автомат для удаления старых пробок

Вполне объяснимое стремление населения крупных городов употреблять в пищу экологически чистую «живую» воду активно поддерживается ее производителями, которые налаживают производство по розливу воды и поставки этого своеобразного «топлива» как в офисы, так и частным клиентам. Для организации небольшого бизнеса по производству бутилированной питьевой воды (розлив воды) достаточно производственного помещения, в котором весь процесс производства осуществляется в два основных этапа: очищение воды и розлив воды на специальном оборудовании с поледующей групповой упаковкой. Подробнее о процессе розлива воды Вы можете ознакомиться в описании работы оборудования на нашем сайте.