Результаты экспертизы росконтроль. Росконтроль и роскачество сделали прямо противоположные заключения о свойствах сметаны известных российских брендов. Продали просроченный товар: что делать

Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти. Само название уже говорит о его назначении. Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты. В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество.

Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:

  • наименовании организации, подлежащей проверке;
  • роде её занятий;
  • времени проведения контрольных мероприятий;
  • предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов. Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции. В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.

Инспекторам даны полномочия:

  • знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
  • осматривать все помещения;
  • брать пробы с продукции;
  • получать объяснения руководящих органов.

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.

Проверять могут только работники:

  • указанные в распоряжении;
  • показавшие удостоверения;
  • одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:

  • надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  • когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  • при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).

Обратите внимание! Проверка предприятия одновременно несколькими ведомствами соответствует закону. Она осуществляется по указанным выше правилам.

Плановые мероприятия

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.

О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

На заметку! Плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом предприятие не подлежит контролю в первые 3 года работы.

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Важно! Снятие проб с продуктов, находящихся в заводской упаковке, запрещено. Они подлежат проверке только на срок годности и способ хранения.

Документация, подлежащая проверке

Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.

К таким бумагам относятся:

  1. Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
  2. Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
  3. Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
  4. Санитарные книжки.
  5. Ценники.
  6. Прайс-листы.
  7. Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.

Внимание! Невыполнение в срок предписаний чревато применением санкций. Для физлиц – это штраф 300-500 руб., для должностного лица – 1-2 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 3-х лет, для юрлица – 10-20 тыс. руб. (ст. 19.5).

Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.

Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.

Результаты

Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.

Основанием для её проведения являются:

  1. Нарушение технологических норм во время изготовления.
  2. Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
  3. Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
  4. Отсутствие необходимой маркировки.
  5. Истечения срока годности.
  6. Нетоварный вид.

По итогам экспертизы продукция может быть:

  • уничтожена;
  • утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.

Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков. Об устранении сообщается в орган потребнадзора. Если сообщения не последовало, как правило, назначается внезапная проверка.

Тестирование

Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:

  1. Закупка.
  2. Обезличивание.
  3. Лабораторная проверка.
  4. Отчёт.
  5. Составление рейтинга.
  6. Публикация.

Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.

Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.

Рейтинг позволяет с достаточной степенью наглядности дать оценку свойствам продуктов, сравнивать их друг с другом. Когда товар не соответствует требованиям безопасности или является фальсифицированным, он попадает не в рейтинг, а в чёрный список. Публикация результатов экспертизы и чёрного списка предполагает изложение подробностей проведения тестов и комментарии, как сотрудников Росконтроля, так и приглашённых экспертов. Отчёты размещаются на сайте и в мобильном приложении.

Сотрудниками Роспотребнадзора проводится большая и важная работа, к которой они привлекают и общественные организации потребителей. Доступность и прозрачность публикуемых на сайте и в мобильном приложении отчётов является несомненным удобством для покупателей.

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А"море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ-ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного . На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.

    В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган - напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.

  • Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
    1. Анализ и оценка сырья.
    2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
    3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.

    Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.

  • . Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет , лабораторные исследования при наличии . При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
  • Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте .

Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?

Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.

Проверяются:

  • Оформления трудовых отношений с работниками.
  • Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
  • Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
  • Качество продукции, на которую поступала жалоба.
  • Соответствие помещений стандартам.

Чаще всего внеплановые проверки в магазин осуществляются в связи с жалобами потребителей.

Помимо этого, проверяются документы:

  • Учредительные (ИНН, Устав).
  • Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Вывески.
  • Информация о ценах, меню.
  • На аренду помещения или право им владения.
  • Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
  • Журналы предыдущих проверок различными органами.
  • Журнал учета средств дезинфекции.

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?

Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.

Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора

После проверок данный государственный орган выкладывает наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:

  • наименование продукции;
  • информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
  • показатель несоответствия;
  • регион.

При помощи специальных фильтров можно выбрать:

  • отдельный регион;
  • тип продукции;
  • нарушение в соответствии;
  • наименование товара;
  • производителя;
  • страну происхождения;
  • дату производства;
  • наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.

Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.

Черный список от Росконтроль

Как упоминалось ранее, Росконтроль – это независимая организация, которая оценивает качество продуктов и пытается донести до потребителя фактическую информацию о том или ином продовольственном товаре.

Компания составляет свой чёрный список , который постоянно пополняется.

К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.

Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может и предоставить образец в лабораторию для . После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.



Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!


Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.



Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.


Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов . Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно , а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.

Кабачки цуккини


Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.


Экспертиза молочных продуктов питания

Хорошее молоко


Экспертиза МОЛОКА
  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
    «Авида», 3,2%, пастеризованное
    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное


    Плохое молоко


  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное
    «Милава», 3,2%, пастеризованное


    Хороший кефир


    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
    Кефир BioMax, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1%
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт «Активиа», 1%


    Хороший творог


    Экспертиза ТВОРОГА
  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%
    «Чистая линия», 9%
    President, 9%


    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%
    «Дмитровский молочный завод», 9%
    «Дмитрогорский», 9%
    «Останкинское», 9%
    «Домик в деревне», 9%
    «Рузский», 9%
    «Б.Ю.Александров», 9%


    Хорошее масло


    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское
    «Доярушка», 82,5%
    «Из Вологды», 82,5%, вологодское
    Lurpak, 82%
    «Рузское», 82,5%
    Anchor, 82%
    Valio, 82%


    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%
    «Дмитровский молочный завод», 82,5%


    Хороший сыр


    Экспертиза СЫРА
  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный
    «Город Сыра», российский
    Epiim, эстонский
    «ПростоСыр», российский
    Mlekpol, российский
    «Красная цена», российский
    «Сваля»
    «Киприно», советский
    «Савушкин продукт», голландский


    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский


    Плохой йогурт


    Экспертиза ЙОГУРТА
    Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»
    Landliebe
    Valio (да-да)
    BioMax
    «Фругурт»
    Danone
    «Чудо»


    Это можно есть


    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
    Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»
    «Золотой стандарт»
    «СССР»