Разведение пресноводной креветки как бизнес. Особенности размножения креветок в аквариуме. Особенности сбыта продукции

Интересной идеей кажется разведение креветок как бизнес. Расскажем об особенностях процесса выращивания, рентабельности и предоставим отзывы владельцев отдельных хозяйств. Такой проект будет успешным при грамотном и продуманном подходе и принесет высокие прибыли уже в первый год деятельности.

На полках наших магазинов лежит множество креветок. Но по большей части они все заморожены, не всегда имеют товарный вид, привезены из-за границы и отличаются высокими ценами. При этом их качество и вкус не всегда соответствует ожиданиям. И хоть в российских широтах достаточно сложно вырастить данный вид ракообразных из-за климатических условий, все же приложенные усилия того стоят, потому что на свежий товар спрос будет невероятно высоким.

Плюсы и минусы разведения креветок

Заниматься подобным делом в домашних условиях достаточно сложно. Лучше всего обустроить отдельное помещение (цех, гараж, бассейн), где можно достичь требуемых показателей для содержания ракообразных. Тем не менее все вложения окупятся в короткий срок, так как у данного вида бизнеса есть ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Постоянный спрос на продукцию – даже замороженные креветки раскупаются достаточно быстро, а свежий товар понравится клиентам гораздо больше.
  2. Высокие цены на креветки способствуют окупаемости бизнеса уже за первый сезон.
  3. Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей, так как не каждый рискнет заниматься сложным процессом разведения хладнокровных.
  4. Доступное оборудование и возможность создать требуемые условия подразумевают относительно небольшие траты и несложный уход за поголовьем.
  5. При накоплении опыта и налаживании схемы материального потока можно задуматься о расширении бизнеса.

Из минусов выделяют лишь преодоление трудностей на первых этапах, когда придется обустроить разведение креветок в домашних условиях, наладить их жизнедеятельность и научиться не допускать потерь большого числа особей. В нашей стране пока еще слишком мало опыта и даже теоретических знаний по их искусственному выращиванию и размножению. Поэтому большую часть навыков придется получать опытным путем.

Регистрация деятельности

На начальных этапах совсем необязательно оформлять какие-либо документы, особенно если вы собираетесь заниматься этим дома в некрупных масштабах. Реализация небольших партий креветок официальными органами расценивается как индивидуальная деятельность на уровне простого подсобного хозяйства.

При желании выращивать ракообразных на продажу в супермаркеты или рестораны нужно пройти регистрацию. Начинать можно с ИП и только при крупных масштабах производства потребуется оформление ООО. Система налогообложения в таком случае выбирается общая или упрощенная, в зависимости от уровня доходов. ОКВЭД указывается 05.02.12, предполагающий выращивание рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными фермами.

Также придется побеспокоиться о получении соответствующих разрешений от Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Перед тем как отправлять готовый товар на продажу нужно сдать ограниченную партию на экспертизу.

Какой вид выбрать?

В природе существует более 2000 разновидностей данных представителей ракообразных. Но в искусственных условиях доступно выращивать всего лишь несколько из них. Для этого нужно определиться, с какой целью вы собираетесь этим заниматься:

  • Декоративные – годятся только для украшений аквариумов и отличаются расцветкой и внешним видом. Продают их поштучно в зоомагазинах. Самыми популярными считаются так называемые фильтраторы, «Амано», «Вишня», а также красные, голубые и оранжевые представители.
  • Для употребления в пищу. Среди них выгодными для искусственного разведения считаются тигровые, королевские и гигантские пресноводные креветки, так как они достаточно быстро достигают крупных размеров. В наших широтах лучше ориентироваться на речную разновидность, так как она менее прихотлива и более вынослива.

Характерные особенности гигантской пресноводной креветки:

  1. Достигают 30-32 см в длину.
  2. Всеядны.
  3. Отличаются высокими показателями плодовитости.
  4. Их не надо содержать в соленой воде для сохранения жизнедеятельности.
  5. Достаточно быстро растут – в течение года набирают вес около 100 грамм.

Остановив свой выбор на какой-либо разновидности нужно тщательно изучить всю доступную информацию о ней, чтобы точно знать потребности живого организма и постараться обеспечить лучшие условия для роста. Только при таком подходе можно достичь успеха.

Где выращивать?

Ваш бизнес-план должен строиться на выборе определенного вида ракообразных. От этого будет зависеть все остальное и способ их выращивания в том числе. Так, существует три основных направления:

  • Декоративные – предполагается содержание аквариумных экземпляров в ограниченном количестве.
  • Промышленное производство в открытых водоемах, но это доступно лишь в южных регионах страны, где показатели температуры не падают ниже 22 градусов большую часть года.
  • Промышленное разведение креветок в специальных бассейнах, на описании чего мы и остановимся, так как организация подобного бизнеса требует особого подхода.

Если же говорить об открытых водоемах, то есть специально разработанная система:

  1. Приобретают постличинок, достигших 1-3 грамм веса.
  2. С января по май их держат в теплых закрытых помещениях в специальных резервуарах.
  3. Дальше переносят в пруд или другой естественный водоем подходящих размеров.
  4. До октября креветки питаются и растут, пока не достигнут достаточного товарного веса. Тогда их вылавливают и продают.

Выбирают водоем площадью около гектара. При этом его глубина должна быть 0,8-1,1 м. На дне желательно наличие естественной растительности, камней, веток, коряг и обычных микроорганизмов (коловраток, тихоходок, артемий). Это обеспечит идеальные условия для выращивания. При температуре 18 градусов нужно обязательно убирать креветок в теплое помещение, иначе они погибнут.

Оборудование

Бизнес по выращиванию креветок в промышленных масштабах потребует специального устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Он, в свою очередь, состоит из таких элементов:

  • бассейн вместительностью в 1 или 2 тонны;
  • насос, поддерживающий постоянную циркуляцию жидкости;
  • накопительные резервуары;
  • фильтрационные блоки биологического и механического типа;
  • аэратор, предназначенный для обогащения воды воздухом;
  • ультрафиолетовая система.

Размер бассейнов подбирается в зависимости от объемов производства. В одном резервуаре не стоит размещать слишком много взрослых особей, потому что это повышает риски каннибализма. Нужно всегда рассчитывать правильное соотношение и отталкиваться от закупаемого количества постличинок для выращивания.

Аквариумное разведение

Немного иначе обстоит дело с декоративными разновидностями, которых можно держать в домашних условиях. Это потребует меньших денежных затрат. Нужен аквариум на 60-70 литров, оснащенный фильтром, лампами и аэратором.

Личинки для разведения закупают в зоологических магазинах или по интернету. При этом соблюдайте процентное соотношение мужских и женских особей не больше, чем 20:80, чтобы добиться максимальных результатов размножения.

Приобретение личинок

Идеальным и самым экономным вариантом считается одноразовая покупка самок с икрой и отдельное их содержание с целью размножения. Но такого достичь почти не получается. Поэтому чаще всего приходится ориентировать на покупку личинок или постличинок. Первые требуют особых условий содержания – высоких температур воды и уровня солености 15-35 ppt.

Самым оптимальным остается закупка малька за рубежом. Когда они достигают возраста 10-15 дней можно пересадить в подсоленную воду и интенсивно кормить, пока креветки не достигнут веса 0,25-0,35 гр. Постепенно их адаптируют к пресноводной воде и выпускают в бассейны.

Искусственный резервуар должен быть не меньше 1-1,5 метра в глубину. Уровень pH выдерживают в пределах 9. Дно выстилают различными органическими укрытиями – камнями, галькой, кирпичами, черепицей, ветками и пр.

Температура воды должны поддерживаться на уровне 26-30 градусов. Перепады не допускаются, особенно в период линьки, так как креветки в это время могут погибнуть. Количество кислорода должно быть 5-6 мг/л, что контролируется специальными установками. Следят и за уровнем нитритов (0,25-0,35 мг/л) и нитратов (не выше 1,5-3 мг/л).

Поскольку ракообразные слишком чувствительны к хлору и азоту, то не допускается наличие или превышение минимальных показателей в воде данных веществ. Для контроля состояния искусственных водоемов и поддержания идеальных условий требуется приобрести хорошую систему УЗВ.

На качество разведения креветок, их уровень роста и размножение влияет несколько факторов:

  1. Температура воды, поддерживать которую нужно постоянно. Любые резкие перепады, ухудшение ее качества, понижение значений до 18 градусов – все это приводит к быстрой гибели особей, что принесет бизнесу огромные потери.
  2. Плотность размещения – вопрос о каннибализме волнует многих владельцев креветочного бизнеса. С целью предотвращения этого нужно правильно распределять численность поголовья в каждом резервуаре.
  3. Длительность светового дня, что регулируется осветительными приборами в помещении.
  4. Кормление – в естественных условиях креветки едят почти все, что им попадается, они могут употреблять в пищу водоросли, рыбу, мох, листья, сброшенные панцири и даже друг друга. При искусственном выращивании целесообразнее приобретать для них специальный гранулированный корм, а для экономии разбавлять его личинками артемий.

Размножение

Добиться наличия взрослых самок с икрой, чтобы не закупать в дальнейшем дорогой «посадочный материал» можно, хоть и потребует от вас дополнительных усилий. При разведении гигантских пресноводных креветок оплодотворение самок наступает через полгода после пересаживания в общий бассейн.

Тогда их отбирают и переводят на более прохладный режим, устанавливая температуру на уровне 20-22°. С целью одновременного появления потомства достаточно сразу поднять показатели тепла до 27-28°. Вылупившихся мальков переводят в отдельный инкубатор с соленой и теплой водой и держат там до 15 дней. Плотность их размещения может достигать 1000 особей на 1 кв. м., а по мере взросления ее уменьшают до 250-400.

Рынок сбыта

Если вы занимаетесь выращиванием креветок декоративных разновидностей в домашних условиях, тогда продавать их можно лично владельцам аквариумов или же в зоомагазины. При промышленном разведении с целью продажи пищевых видов ракообразных можно заключить договор о поставке с:

  • ресторанами;
  • суши-барами;
  • пивными пабами;
  • розничными магазинами;
  • торговыми сетями;
  • оптовыми складами;
  • специализированными рыбными киосками;
  • дистрибьюторами и экспортерами.

Но даже создав в интернете страничку или сайт, а также разместив объявления о продаже свежих креветок в социальных сетях или на форумах можно добиться большого количества прямых продаж.

Рентабельность

В зависимости от масштабов и объемов бизнеса будут существенно отличаться и первоначальные вложения. Так, для выращивания одного декоративного вида креветок в домашних условиях понадобится всего лишь около 20-35 тысяч рублей на приобретение простого оборудования и аквариума.

При промышленном разведении в искусственных условиях придется закупать дорогую установку, что значительно увеличит расходы, но прибыль окажется более существенной.

Эти затраты расписаны с учетом первого года работы креветочной фермы. Дальше достаточно будет лишь приобретать личинки и корм для них, а также оплачивать ежемесячные расходы на содержание помещения и оплату труда нанятым работникам.

Указанные в таблице цифры предполагают разведение около 5-6 тонн взрослых креветок товарного образца. Значит, получить прибыль уже после первого сезона можно в размере около 1,5-2,5 млн рублей. И даже при неблагоприятных прогнозах уже через 2-3 года первоначальные вложения полностью окупятся.

Самой крупной статьей расходов оказывается содержание бассейнов в определенных условиях. Потребуется оплачивать большие счета за электричество. Поэтому считается, что выгоднее расположить креветочную ферму ближе к ТЭС и АЭС, чтобы поддерживать высокие температуры воды за счет работы рядом стоящих станций.

Видео: заработок на разведении креветок.

Если вы собираетесь организовать небольшой бизнес с высокой рентабельностью, займитесь разведением креветок. Выращивание ракообразных не потребует много времени и сил, а всё необходимое оборудование можно без труда и за небольшие деньги приобрести практически в любом городе. С другой стороны, выращивание креветок как бизнес - очень выгодное предприятие из-за высокой цены моллюсков и хорошего спроса со стороны супермаркетов, HoReCa и, конечно же, перекупщиков.

Технологии выращивания креветок

Каждая современная ферма по разведению креветок, вне зависимости от масштабов и производительности использует одну из двух популярных сегодня технологий выращивания:

  • Биофлок;

Биофлок - довольно сложная технология, выращивание креветок, в соответствии с которой, производится в особой водной среде, наполненной питательными водорослями, бактериями, простейшими, карапаксами и другими органическими частицами. Качество воды в пресноводном водоёме контролируется за счёт аэрации и перемешивания, позволяющих поддерживать активные флоки в виде суспензии. Система самостоятельно обеспечивает две важнейшие функции: сбалансированное питание моллюсков и удаление аммиака. Помимо сложности обслуживания, системы Биофлок обладают существенным недостатком, связанным с постепенным развитием болезнетворной микрофлоры в осадке.

Выращивание креветок в России чаще всего производится по технологии УЗВ, которая отличается устойчивым качеством воды. Она позволяет обеспечить приемлемые условия для развития моллюсков в районах с повышенной бактериологической опасностью и низким качеством воды. При этом далеко не каждая начинающая ферма по выращиванию креветок может позволить себе такую систему.

Разведение креветок как бизнес

Прежде всего для открытия своей мини-аквафермы понадобится просторное помещение площадью не менее 150 кв. м. Важным условием является наличие системы вентиляции, так как свежий воздух необходим для поддержания оптимального микроклимата и снижения риска развития опасной микрофлоры.

На следующем этапе необходимо выбрать оборудование. Как уже говорилось выше, для выращивания креветок в домашних условиях и на промышленной основе чаще всего используются искусственные водоёмы и установки замкнутого водоснабжения. Они состоят из бассейна для моллюсков, системы фильтрации водного раствора и трубопроводов.

Первоначально не нужно выбирать гигантский бассейн и дорогое оборудование для выращивания креветок, так как справиться с большим креветочным хозяйством начинающему аквафермеру будет непросто. Системы начального уровня, стоимость которых не превышает 20-25 тысяч евро, не потребуют серьёзных трудозатрат и позволят быстро освоить технологию выращивания.

После установки оборудования останется лишь приобрести моллюсков и корм для них. Корм рекомендуется покупать у крупных поставщиков, так как более дешёвые предложения от неизвестных компаний могут обернуться болезнями и даже гибелью популяции.

Каких креветок разводить?

После возникновения идеи разведения и содержания креветок, следующим за ней появится вопрос: «На какой именно разновидности остановиться?». Сразу скажем, что начинающему фермеру стоит выбирать пресноводные виды моллюсков. Выращивание креветок этого типа не потребует покупки дорогостоящего оборудования, а их устойчивость к внешним факторам заметно выше, нежели у морских видов.

Далее потребуется выбрать между декоративными и съедобными креветками. Разведение креветок для употребления в пищу считается наиболее перспективным направлением. Фермер гарантированно получает широкий рынок сбыта, даже если хозяйство расположено в небольшом городе. В России на частных фермах чаще всего разводят тигровых и королевских креветок, которые хорошо знакомы потребителю и считаются наиболее ходовым товаром.

Разведение и содержание креветок декоративного типа целесообразно, если вы уже наладили контакты с перекупщиками, заинтересованными в приобретении подобной продукции. В этом случае вы будете выращивать моллюсков, которые станут украшениями аквариумов и других декоративных водоёмов.

Как показывает практика, даже на начальных этапах креветочный бизнес сможет приносить вам около 2,-2,5 млн. руб. в год, при условии, что ежегодные отгрузки будут составлять не менее 5 тонн. В будущем можно нарастить масштабы выращивания креветок и покорить новые вершины прибыльности.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N0 2 , а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

10-11

13-14

80-90

15-4

100-180

25-30

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

из кальмаров

27,6

из креветок

из икры рыб

Яичный порошок

Рыбий жир

Витаминно-минеральные добав-

ки

Водорослевая мука

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

Сырые углеводы

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 - темная внутренняя емкость; 2 - светлая наружная емкость, 3 - проходы во внутреннюю емкость; 4 - направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м 3 . Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м 2 , по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м 2 . Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м 2 , или 35803719 шт/м 3 .

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 20 0 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

Выживаемость, %

Н.д.

Н.д.

Масса, г

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе- 112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Креветки имеют очень нежный вкус. Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Этот морепродукт низкокалорийный и включается во всевозможные диеты. Разводить креветок в домашних условиях несложно. Кроме того, на этом можно построить довольно прибыльный бизнес, ведь спрос на деликатес всегда большой. Креветка может стать и жителем аквариума, но такой вид употреблять в еду не стоит.


В данной статье вы узнаете, как разводить креветок

Декоративные виды

Такие особи могут украсить любой подводный мир. Чтобы содержать креветок в искусственном обиталище, потребуется фильтр для воды, освещение и компрессор для обогащения кислородом. С помощью такого оборудования можно создать условия, похожие на естественные. В них ракообразные чувствуют себя комфортно, поэтому начинают усиленно размножаться.

Сменять воду в аквариуме нужно не реже одного раза в неделю. Причём заменять её полностью нельзя, достаточно всего 10% от всего объёма. Десятиногое ракообразное не надо кормить ежедневно. Процедуру стоит проводить 1−3 раза в неделю. Переедание приводит к бесплодию и смерти.

Существует масса видов креветок

Креветки едят все. В аквариуме они должны питаться тем же, чем и на воле. В природе их рацион составляет падаль и разнообразные растения. Специалисты рекомендуют кормить членистоногих нитчаткой, которая покрывает стенки ёмкости. Так можно получить двойную пользу: и питомца накормить, и аквариум почистить.

Падаль креветки считают деликатесом, но в домашних условиях приготовить такой корм проблематично. Поэтому в роли корма можно использовать фабричные продукты, созданные для рыб. Это могут быть содержащие клетчатку хлопья, таблетки и гранулы. Готовый рацион выпускают и для креветок, но найти его в зоомагазинах сложно.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной креветке:

Съедобные особи

Ёмкости должны быть оборудованы так же, как и для их декоративных собратьев. В них нужно поместить мох, папоротник и другие растения. Растительность для аквариума имеет небольшую цену. Прежде чем покупать живность, нужно подготовить аквариум или пруд, озеленив его.

Виды мясных членистоногих:

  • пресноводные;
  • королевские;
  • тигровые;
  • малайзийские.

Для каждого вида креветок – свои условия

Для разведения королевских креветок и других видов важно соблюдать температурный режим, ведь эти существа теплолюбивы. Недопустимо охлаждение воды ниже, чем +22°С. Но если ракообразные содержатся в оборудованном бассейне, который находится в закрытом помещении с поддержанием температуры, размножать их можно круглый год. Такой бассейн стоит от 20 тысяч рублей.

Нельзя помещать слишком много креветок в одно ведро. Для их комфортного обитания важно свободное пространство. Кроме того, некоторые виды не уживаются друг с другом. Поэтому придётся остановиться на одной разновидности или приобрести несколько ёмкостей.

Малайзийские гиганты

Ракообразные лучше всего подходят для разведения в России. Они очень крупные, могут достигать в длину до 33 см, быстро растут и ускоренно размножаются. Кроме того, неприхотливы в уходе и питании.

Развитие до взрослого организма происходит в несколько этапов. Самый сложный - период линьки. За все существование креветка линяет 13 раз, с каждым разом становясь крупнее. Взрослые организмы претерпевают линьку раз в 8 недель. В этот период может погибнуть большая часть особей. Поэтому в этот сложный момент нужно внимательно следить за условиями обитания креветок.

Ракообразных закупают молодняком. Сразу же отсаживают самок в отдельную ёмкость, в которой температура воды первые 3 недели держится в пределах +20…+22°С. Спустя 21 день её увеличивают до +30°С.


Данные креветки едят кормовые культуры

Благоприятная температура воды для размножения составляет +20°…+27°С. На дно аквариума, бассейна или пруда кладут камни, куски дерева и использованы трубы. Они нужны для укрытия. Численность креветок в одной ёмкости не должна быть чрезмерной, иначе особи начнут пожирать друг друга, что приносет огромные убытки бизнесу.

Малайзийским креветкам предлагают траву и кормовые культуры. Также они очень любят отходы, которые образуются в результате переработки продуктов животного происхождения. Ракообразные могут запоминать место, где они едят. Если особи проголодались, они начинают собираться там. При разведении кормить их нужно обильно. Особи готовы к размножению в 6 месяцев.

Выгода для предпринимателя

Для разведения креветок не нужно больших затрат. При самом лёгком способе достаточно иметь в квартире благоустроенный аквариум. Также перед началом важно узнать о рынке сбыта.


Разведение креветок может приносить большой доход

Облегчить рекламирование в интернете в силах SMM-специалиста. Его услуги в среднем стоят от 15 тысяч рублей. Если нет возможности оплачивать его работу, можно научиться продвижению самостоятельно, в век информационных технологий подобное обучение не составит труда. Многие начинающие предприниматели занимаются этим сами.

Производство для аквариумистов

Декоративные креветки неприхотливы в уходе, при этом их разведение очень прибыльно. Некоторые предприниматели выращивают их в обычных вёдрах. На любую ёмкость объёмом 50 л приходится 100 особей, из них должно быть 70 самок. В хороших условиях обитания одна самка производит на свет около 20 мальков ежемесячно, а 70 - целых 1400.

Список необходимого оборудования, кроме ёмкости:

  1. Фильтр воды. Его цена варьируется от 400 до 1400 рублей.
  2. Кислородные компрессоры. Стоимость – 100−600 рублей.
  3. Лампы - от 300 рублей.
  4. Грунт, смягчающий воду. Он стоит около 2000 рублей за упаковку 9 литров.

Не забываем подготовить все условия для их разведения

Бизнесмены договариваются с владельцами зоомагазинов и продвигаются в социальных сетях. Это поможет наработать клиентскую базу. Наладив рынок сбыта, можно получить неплохие деньги. Обитатели аквариума стоят по-разному, от 10 до 150 рублей за штуку. Цена напрямую связана с тем, к какому классу принадлежит моллюск, которые могут быть разных видов:

  • красные кристаллы;
  • тигры;
  • жёлтые;
  • голубые;
  • снежинки.

Цена креветки зависит от ее вида

Выращивание как продукта питания

Разведение в домашних условиях креветок мясных видов не требует больших затрат, как и в случае с декоративными особями. Спрос на них невероятно высок, но и конкуренция в этой сфере немаленькая. Несмотря на это, покупателей всегда хватает.

Начинающему предпринимателю лучше остановиться на аквариуме. Если бизнес вдруг прогорит, финансовые потери будут не столь ощутимыми. Масштаб производства в таком случае небольшой, а основными клиентами будут физические лица.

Бизнесмены чаще всего выбирают для выращивания малайзийских креветок. Содержать их можно в прудах на собственной даче. Подросших мальков сортируют по длине и весу. Это позволяет правильно установить цену для продажи продукта.

Купить мальков на территории России сложно, их цена очень высока, но для разведения в домашних условиях нужно совсем немного. Для начала хватит 3 самок и одного самца. Один малёк мелкого сорта стоит 150 рублей, тогда как взрослую особь размером 10−15 см можно продать за 1100 рублей.

При закупке мальков важно проверять, самец это или самка. Идеально приобрести самку с икрой: это докажет половую принадлежность особи. Стоит учитывать, что креветки могут менять пол в течение всего существования.


Для начала хватит около 3-4 креветок

Прибыль и рынок сбыта

Креветки - очень популярный продукт. Он редко залёживается на прилавках, поэтому сбыть такой товар легко. Чтобы рассчитать доход с продажи, рекомендуется посмотреть цены на рынках и в магазинах. Стоимость креветок меняется ежегодно. Сейчас она варьируется от 600 до 1000 рублей за килограмм в зависимости от вида и размера морепродукта.

Сбывать креветки можно не только в магазинах, но и предлагать их заведениям общественного питания. Особой популярностью они пользуются в пивных барах. Первое время заключить договор с крупными покупателями не удастся, продавать товар придётся частным лицам. Но если спрос будет большой, можно открыть свой магазин.


Не забываем получить соответствующие разрешения

Небольшие вложения в бизнес окупятся уже спустя 2 сезона. Начальный капитал составляет примерно 40 тысяч рублей. В него входит покупка аквариума, оборудования для него, особи и корм. Для начала деятельности никаких документов не требуется. При этом рекомендуется оформлять ИП, потому что с физическим лицом ни одна организация сотрудничать не станет.

Получение лицензии на деятельность требуется только при массовом заключении договоров с представителями. Для неё нужно разрешение СЭС и Роспотребнадзора: эти инстанции проверят соответствие качества товара стандартам.

Решив вырастить креветок в домашних условиях для продажи, предприниматель должен подойти к вопросу ответственно. Не стоит опускать руки, если возникли трудности. Начинающим заводчикам бывает нелегко. Нужно найти свою нишу, размножая и декоративные, и мясные виды.

Существует достаточно много увлеченных своим делом людей, которые разводят аквариумную живность в домашних условиях. Причины этому могут быть разные: кто-то безвозмездно раздает молодь своим друзьям и знакомым, а для других разведение рыбок или ракообразных давно уже стало бизнесом. К тому же разводить креветок можно даже в небольшом домашнем аквариуме.

Их стабильного размножения добиваются даже в небольших аквариумах. Однако условием успеха должно быть полное отсутствие декоративных рыб. Дело в том, что крошечная членистоногая молодь является прекрасным кормом для многих видов рыб.

То есть когда из икринок вылупляются крохотные, но точные копии взрослых особей. В аквариуме следует создать условия, при которых успешно содержатся, например, .

Создание условий

Перекармливать креветочек не следует; лучше давать пищу 1 раз в 2 дня. Однако когда в аквариуме животных становится больше, рекомендуется перейти на ежедневное питание.

Кроме того, креветки, как известно, практически всеядны, и если обеспечить интенсивное освещение, то они с большим удовольствием будут поедать появляющиеся .

Таким образом, фирменного корма потребуется совсем немного, что позволит сэкономить некоторое количество финансовых средств.

Возможные трудности и их преодоление

Размножение креветок происходит в период между линьками, самка вынашивает икринки с внешней стороны брюшка в течение 2-3 недель, и таких икринок может быть до 20 штук.

Даже примерный подсчет показывает следующее: миниатюрные креветки живут, как правило, чуть больше года, но этого времени вполне достаточно для перенаселения аквариума при условии интенсивного размножения.

Что же делать в таких случаях? Если процесс воспроизводства налажен, имеется устойчивый сбыт малых ракообразных, то есть вариант использования для массового разведения пластиковых 50-литровых ведер. В одно такое ведро можно поместить до 100 карликовых креветок с преобладанием самочек, которые регулярно будут приносить потомство. Конечно, наблюдать за жизнью креветок становится проблемой, но создать оптимальные условия для размножения вполне возможно и без бокового обзора.

Приплод будет появляться регулярно, если в «пластике» создать биотоп, максимально приближенный к естественному. Больших трудностей это не составляет, можно даже собрать систему аэрации, освещения и очистки воды для небольшой креветочной домашней фермы, состоящей из нескольких больших пластиковых ведер.

Разумеется, организовывать подобную «ферму» целесообразно лишь тогда, когда имеется устойчивый сбыт мелких ракообразных.

Некоторые особенности разведения крупных креветок

Существует немало примеров содержания и успешного разведения в домашних условиях крупных и даже гигантских ракообразных, чей размер может достигать 25-30 см в длину (Macrobrachium rosenbergii, например). Правда, в этом случае надо иметь в виду несколько важных факторов.

Микроклимат

Креветки - теплолюбивые членистоногие. Для их жизнедеятельности нужно поддерживать постоянную температуру воды в указанных выше пределах. Этого непросто добиться, учитывая размеры животных и, следовательно, водоема для их успешного размножения.

Креветочные фермы на открытом воздухе функционируют лишь в местности с теплым климатом. В обычной городской квартире наладить подобное «производство» весьма проблематично, а вот в частном доме, где есть отапливаемые подсобные помещения, можно обеспечить стабильное размножение и хорошую выживаемость молоди гигантских креветок.

В таком случае в качестве водоема можно использовать пластиковые баки (или ванны) большой емкости, где создаются соответствующие условия содержания, включая надлежащее освещение, фильтрацию и периодическую подмену воды.

Особенности кормления

Необходимо обеспечить здоровое питание для своих подопечных. Например, для нормальной жизни крупных (королевских) креветок нужно достаточно много корма с увеличенным содержанием протеина. Причем, в период перед размножением потребление протеинового корма увеличивается.

Особые условия

  • Например, тигровые креветки болеют очень часто, процент выживаемости молодняка низкий.
  • А вот «Розенберги», напротив, обладают более сильной устойчивостью к типичным заболеваниям.

Разведение данных пресноводных членистоногих приносит доход при условии массового (от 100 особей и выше) содержания.

Вот почему в обычных условиях специалисты советуют разводить лишь мелкие виды креветок.

Заниматься разведением всеядных ракообразных не так уж и сложно. Но данный процесс имеет какой-то смысл только лишь при наличии надежных каналов сбыта.