Кофейный автомат бизнес план с нуля. Кофейные аппараты для бизнеса: как заработать на продаже кофе из автоматов. Наполнители для кофейных автоматов


* В расчетах используются средние данные по России

444 000 ₽

Стартовые вложения

112 000 ₽

20 000 ₽

Чистая прибыль (с 2 автоматов)

14 мес.

Срок окупаемости

Вендинговая торговля кофе - один из самых популярных видов вендингового бизнеса. В этом бизнес-плане мы привели рассчеты прибыльности на примере двух кофейных автоматов со стандартным ассортиментом.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В данном проекте рассмотрена организация вендингового бизнеса в г. Батайске. Цель проекта – удовлетворение спроса местного населения на горячие напитки и получение прибыли. Для реализации проекта арендуются две торговые точки с высоким пешеходным трафиком и наличием потенциальной аудитории (торговый центр и вокзал), где устанавливаются торговые автоматы.

Основные преимущества бизнеса на вендинговой торговле кофе:

    не требует больших вложений;

    простота обслуживания;

    отсутствие потребности в персонале, возможность обслуживания бизнеса непосредственно индивидуальным предпринимателем;

    высокий уровень рентабельности;

    низкая цена в сравнении с другими поставщиками аналогичных услуг, которая обеспечивается за счет низких издержек;

    возможность круглосуточного графика работы.

Объем первоначальных инвестиций составляет 444000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, ингредиенты, рекламную кампанию, регистрацию бизнеса и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на оборудование и составляет 90%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. Прогнозы по выручке и чистой прибыли сделаны исходя из плана продаж в объеме 2500 единиц и среднем чеке 45 рублей. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 14 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 28%. Интегральные показатели эффективности приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ

В последние годы в России активно развивается новый вид торговли – вендинг. Это бизнес, основанный на использовании специализированных автоматов розничной торговли продуктами группы FMCG. К данной категории относятся потребительские товары с быстрым сроком оборачиваемости: горячие и холодные напитки на розлив, продукты питания и т.д.

На сегодняшний день отечественный рынок вендинга оценивается в 3-4 млрд. рублей и ежегодно растет в среднем на 20%. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли, в России функционирует около 60 тысяч вендинговых аппаратов, из которых 15 тысяч расположены в Москве. Однако статистика продаж автоматов в 2016 году свидетельствует о развитии вендинговой торговли не только в столице, но и в регионах. Более 75% российского вендинга сосредоточено в городах-миллионниках, а региональные рынки по-прежнему остаются почти свободными.

Доля вендинга в российской торговле составляет 1%, тогда как в Европе средний показатель равен 5%. Плотность покрытия торговыми автоматами в России составляет 625 человек в расчете на один автомат, что в сравнении с другими странами говорит о большом потенциале вендинговой торговли. Например, в Японии один автомат приходится на 23 человека, в США – на 35, а в странах Западной Европы – на 110 человек. Из этого следует, что в ближайшие годы можно ожидать пятикратное увеличение вендингового рынка в России. По оценкам экспертов, отечественный рынок вендинга заполнен только на 10%.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Несмотря на положительные прогнозы для вендинга, в настоящий момент эта отрасль переживает кризисный период. В 2015 году рынок вендинга сократился на 23,5% в денежном выражении, а в 2016 рост рынка значительно замедлился. Данные тенденции связаны с изменениями в Федеральном законе о применении ККТ № 54 от 22 мая 2003 года, которые обязали вендеров снабдить все аппараты новой системой ККТ. Это повлекло за собой увеличение расходов и даже уход предпринимателей с рынка. Также пострадали и владельцы б/у автоматов, не предусматривающих внедрение ККТ. Второй причиной негативных тенденций стал рост курса доллара, что обусловило значительное увеличение стоимости импортного оборудования. Однако это способствовало импортозамещению на рынке вендинговых аппаратов: отечественные производители предлагают оборудование, которое при сохранении качества дешевле зарубежных аналогов на 30%. Поэтому эксперты позитивно оценивают перспективы рынка вендинга в России и прогнозируют высокие темпы роста, несмотря на довольно сложную рыночную конъюнктуру.


Перспективы рынка вендинга оцениваются не только с точки зрения его реального и потенциального объема, но и с позиции его структуры. В настоящий момент вендинговая торговля в России не отличается многообразием: 60-65% рынка занимают кофейные аппараты, 20-25% аппараты со снэками, а оставшиеся 10% приходится на автоматы для продажи холодных напитков, горячего питания и т.д. Таким образом, наибольшая конкуренция наблюдается в кофейном сегменте. Такую популярность кофейных аппаратов обусловливают три параметра: во-первых, кофе является подходящим товаром для продажи в автоматах, поскольку потребляется на ходу; во-вторых, кофе из автомата дешевле напитков, предлагаемых в заведениях общепита; в-третьих, кофейные автоматы благодаря своей компактности могут разместиться там, где не сможет кафе. Главные достоинства кофейных аппаратов, которые влияют на потребительский выбор – быстрота, доступность, низкая цена.

Для предпринимателей ключевыми преимуществами вендинга как бизнеса являются:

    невысокий порог входа;

    площадь установки менее 1 м2;

    высокая рентабельность;

    наценка на товар около 300%;

    простота в обслуживании;

    вендинговый бизнес можно совмещать с другими вариантами бизнеса, так как на обслуживание автоматов требуется несколько часов в неделю;

Однако при планировании бизнеса следует учитывать также его недостатки. Существенной проблемой при организации вендинговой торговли является выбор подходящего места для установки автомата. Именно выгодное расположение обеспечивает уровень продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель вынужден тщательно анализировать каждую потенциальную точку для установки автомата, либо быть готовым платить за аренду значительную сумму. Большинство выгодных точек в крупных городах уже заняты – вокзалы, ТРЦ, аэропорты и т.д. В таком случае нужно делать ставку не только на расположение автомата, но и на качественные характеристики продукции: использование необычных сортов кофе, оригинальная рецептура приготовления, разнообразие ассортимента.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

На первом этапе работы планируется покупка и установка в разных точках двух кофейных автоматов. Ассортимент определяется, исходя из характеристики и технических возможностей аппарата. Поскольку конкуренция в сегменте кофейного вендинга достаточно велика, необходимо подобрать аппараты, которые обеспечат конкурентные преимущества. В этом случае предпочтение следует отдать той модели, которая предусматривает варку кофе из молотых зерен, чтобы учесть тенденции рынка.

Для этого будут приобретены торговые автоматы производителя Jofemar, модель Coffeemar G250 стоимостью 202500 рублей. Основные характеристики аппарата:

    шнековый дозатор исключает погрешность при добавлении ингредиента;

    встроенная программа рассчитана на 15 различных напитков;

    подсветка лицевой части аппарата осуществляется светодиодами, что экономит потребление электроэнергии;

    функция самоочистки облегчает обслуживание аппарата;

    возможности оплаты: купюры, банкноты, банковские карты;

    объемные емкости для ингредиентов;

    функция «своя кружка»;

    возможность контроля и управления аппаратом через мобильную сеть.

Конкурентные преимущества компании: зерновой кофе, широкий ассортимент, низкая цена.

В таблице 2 представлен ассортимент продукции, расчет себестоимости и приблизительная стоимость напитка.

Таблица 2. Ассортимент кофейных автоматов и расчет себестоимости

Вид напитка

Стакан с ложкой, руб.

Напиток, руб.

Молоко, руб.

Сахар, руб.

Выход, мл (г)

Итого с/с

Цена, руб

Эспрессо

Американо

Капучино

Мокачино

Горячий шоколад

Кофе глиссе

Молочный коктейль

Сироп ваниль

Сироп лесной орех

Сироп клубничный

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевую аудиторию вендинговых автоматов с кофе составляют жители города, которым необходимо выпить кофе за небольшую плату, сократив при этом время приготовления напитка: студенты, офисные сотрудники, туристы, прохожие. В зависимости от расположения торговых автоматов различается и целевая аудитория:

    ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

    Вокзалы – мужчины и женщины со средним доходом;

    Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

    Кинотеатры – молодые люди, студенты, люди в возрасте 16-50 лет;

    Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Главный инструмент рекламы вендинговых автоматов – их расположение. Наиболее успешными точками считаются: вокзалы, рынки, учебные заведения, торговые центры, автомойки, стадионы, остановки общественного транспорта. Подбор торговых точек рекомендуется осуществлять по результатам геомаркетингового исследования с учетом пешеходного трафика не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Маркетинг на вендинговом рынке достаточно специфичен, как и сама форма торговли, поэтому каждый рекламный инструмент необходимо адаптировать. Например, применение наружной рекламы для вендинга дорого и неэффективно, а «событийный маркетинг», предусматривающий различные акции, реализовать в данном сегменте достаточно сложно. В качестве привлечения потребителей можно использовать такую акцию: промаркировать несколько стаканчиков для напитков и разместить на автомате информацию о проведении акции. Клиент, которому достанется промаркированный стаканчик, получает гарантированный приз. Для удобства, это может быть пополнение счета на телефон. Чтобы получить свой приз, клиенту достаточно позвонить по контактному номеру, а организатору акции – пополнить счет на символическую сумму (100 рублей). На практике данная акция, которая проводится в течение недели, позволяет повысить продажи кофейного автомата на 20 стаканов день, или на 140 стаканов в неделю. Дополнительная выручка в среднем составит 5600 рублей при затратах на рекламу около 500 рублей.

Наиболее эффективная реклама для вендинговых автоматов – наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого следует использовать: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг. Акцентировать внимание на кофейном автомате и повысить лояльность клиентов можно, обустроив зону рядом с автоматом. Если позволяют условия договора с арендодателем и место, рядом с кофейным автоматом можно сделать пространство для отдыха – поставить столик, скамейку или диванчик.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще один способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Дополнительный плюс этого инструмента – повышение узнаваемости кофейного автомата. Брендирование можно провести, заказав в типографии пленку-наклейку или разрисовав поверхность оригинальным, ярким граффити. Разработка макета и печать виниловой наклейки будет стоить около 1500 рублей.

Для рекламы пищевой продукции очень актуален аромамаркетинг – привлечение покупателей запахом. Аромат напрямую связан с товаром и может вызывать быстрые четкие ассоциации. Это особенно актуально для вендинга, поскольку расположенный в автомате товар нельзя ни увидеть, ни попробовать. Для кофейного автомата наиболее подходящими запахами являются аромат кофе или шоколада. Кроме того, доказано, что эти запахи пробуждают аппетит. Практика показывает, что 80% покупателей неосознанно ориентируются на запах. Благодаря ароматизации воздуха можно увеличить объем продаж на 15%. Ароматизация особенно актуальна в местах импульсивного спроса. Аромат чувствуется в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, которые не обратят внимания на сам торговый автомат. Для ароматизации кофейного автомата на внешней стороне устанавливается аромаприбор – предпочтительнее размещать его около купюроприемника. При этом достигается наиболее равномерное распределение аромата, а сами продукты не соприкасаются с прибором. Технология ароматизации на основе гелевых картриджей обойдется примерно в 1500 рублей в месяц при стоимости оборудования 3000 рублей.

Маркетинговая стратегия данного проекта включает в себя: проведение акции с маркированными стаканами, брендирование торгового автомата при помощи виниловой наклейки и ароматизация уличного пространства. Таким образом, расходы на стартовую рекламу составят 7000 рублей.

Плановый объем продаж составляет 1250 стаканчиков в месяц с каждого торгового автомата. Плановая выручка составляет 112500 рублей в месяц. Дополнительный доход планируется получать за размещение рекламы на боковых сторонах и передней панели автомата. Стоимость рекламы на боковой стороне – 4000 рублей/месяц, на передней панели – 750 рублей/месяц. В течение года планируется заключить годовые контракты на рекламу. Таким образом, сумма дополнительного дохода составит 9500 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Для реализации проекта планируется арендовать две торговые точки площадью 1м2 каждая. Один из автоматов планируется установить в здании вокзала, а второй в помещении торгового центра. Стоимость аренды двух точек составит в среднем 7000 рублей, поскольку обе точки характеризуются высоким пешеходным трафиком.

В договоре аренды рекомендуется прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности арендодателя, оплата прочих расходов. Стоит также рассмотреть вариант включения расходов за электроэнергию в арендную плату. Расходы на электроэнергию, потребляемую зерновыми кофейные аппараты, составляют в среднем 1000 рублей в месяц. В данном проекте расходы на электроэнергию не включены в арендную плату и учитываются отдельно в размере 2000 рублей в месяц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Определившись с местом, необходимо установить кофейные автоматы. Процесс установки занимает немного времени и осуществляется компанией, которая продает данное оборудование. Наличие розетки является единственным техническим условием для установки кофейного аппарата.

Обслуживание автомата зачастую сводится к смене ингредиентов и посуды, а также выемке денег (в случае полного заполнения автомат просто перестанет принимать деньги). Проверять автомат рекомендуется раз в 2-3 дня, чтобы удостовериться в сохранности и исправности оборудования, наличии ингредиентов. При работе 2-5 автоматов с текущим обслуживанием владелец бизнеса вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов следует нанять сотрудника, который будет заниматься обслуживанием техники.

Важным этапом организации вендинговой торговли является закупка ингредиентов, одноразовой посуды и бутилированной воды. На сегодняшний день на рынке представлено многообразие поставщиков продукции для кофейных аппаратов. Сделать выбор в пользу того или иного производителя следует при самостоятельной дегустации продукта. Главный критерий – максимальная натуральность продукта. Вода, используемая в кофейных аппаратах, должна быть бутилированной и одной фирмы, поскольку автомат может дать сбой при изменении уровня жесткости воды. Вся продукция обязательно должна иметь соответствующие сертификаты качества. Ежемесячные расходы на ингредиенты составят 33000 рублей исходя из планируемого объема продаж 1250 стаканчиков в месяц с каждого автомата.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом вендинговой торговли является регистрация бизнеса в государственных органах. Для реализации проекта регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по г. Батайску). Выбор системы налогообложения зависит от расположения торговых автоматов: фиксированная ставка предпочтительнее, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то правильнее выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

График работы кофейных автоматов: вокзал – круглосуточно; ТРЦ – с 10:00 до 22:00. Данный проект не предусматривает штат сотрудников, так как работа кофейных автоматов будет обеспечиваться непосредственно индивидуальным предпринимателем, который также будет вести бухгалтерский учет. Если проекту требуются услуги бухгалтера, то рекомендуется воспользоваться аутсорсингом.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта. Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, ингредиенты, рекламную кампанию, регистрацию бизнеса и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на оборудование и составляет 90%.

Таблица 3. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Оборудование

Оборудование




Нематериальные активы

Регистрация бизнеса

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:


Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются для приготовления напитков, и затрачиваемой при этом электроэнергии. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из средней стоимости напитка и фиксированной торговой наценки в 330%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 4. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 59074 рублей. Объем плановой выручки составляет 122000 рублей в месяц при продажах 1250 стаканов с каждого автомата и доходах от рекламы на поверхности автоматов. В структуре доходов 74% приходится на доходы от продаж и 26% на доходы от рекламы.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 444000 рублей составляет 13-14 месяцев. Чистая приведенная стоимости положительна и равна 118101 рублю, внутренняя норма рентабельности (IRR) выше ставки дисконтирования. Выход на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работ. При этом чистая ежемесячная прибыль проекта составит 37900 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы составит 28%. Данные показатели свидетельствует об инвестиционной привлекательности проекта.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Для вендингового бизнеса выделяют следующие виды риска:

    высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить рисковый эффект позволит продуманная маркетинговая стратегия, брендирование автоматов, высокое качество ингредиентов и грамотное расположение автоматов;

    потеря местоположения из-за расторжения договора аренды. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и грамотном выборе арендодателей;

    сезонность, падение спроса в жаркую погоду. Снизить этот риск можно при включении в ассортимент продукции холодных напитков (например, холодный чай или молочный коктейль) и активной маркетинговой политики в период падения спроса;

    вандализм. Снизить этот риск возможно при установке автоматов в охраняемых помещениях, снабжение автоматов прочными замками и современными средствами защиты, заключение с арендодателем договора о материальной ответственности и охране имущества;

    технические поломки, простой оборудования. Этот риск наиболее вероятен и может повлечь за собой серьезные убытки. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле за оборудованием, регулярном техническом обслуживании автоматов, приобретение оборудования у качественных, проверенных производителей;

    невыход на плановый объем продаж. Степень вероятности – высокая. В связи с тем, что доходность торговых автоматов зависит от их расположения, начинать вендинговый бизнес рекомендуется с нескольких точек, что позволяет перераспределить риски. Снизить вероятность наступления риска также можно, если продумать ценовую политику и предусмотреть получение дополнительного дохода от рекламы на поверхности автоматов.

Евгения Юркина

893 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 165036 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки - эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус - это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы - подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр - идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже - 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.


В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды - она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга - обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.


Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков - чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у - от 60 до 200, аренды кофемашины - 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты - 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше - от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Кофе давно уже стал одним из самых любимых напитков для многих. С утренней чашкой ароматного напитка проще проснуться и включиться в обычный ритм жизни, во время перерыва в работе, встречи с друзьями, обсуждения важных вопросов мы пьем кофе. И когда не получается насладиться любимым вкусом в кафе или дома, выручают ставшие уже привычными автоматы, продающие кофе, – на улице, в офисе, в торговом центре. И желающих остановиться, сделать паузу в напряженном дне и выпить любимого напитка немало, а потому эта продукция всегда пользуется спросом. Таким образом, бизнес на кофейныхавтоматах может оказаться весьма прибыльным, если, конечно, все правильно рассчитать и организовать.

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Обслуживание автомата

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Регистрация предприятия

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно . Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение или .

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Мечтаете открыть собственный бизнес, но при этом не чувствуете в себе сил регулярно вести сложные экономические подсчеты и бухгалтерию? На сегодняшний день это уже не проблема. Кофе-автоматы как бизнес становятся все более популярными. При этом горячие напитки раскупаются очень быстро.

А вот финансовые вложения в подобное дело не такие уж и большие. При этом прибыль не только быстро окупит все затраченные средства, но и в скором времени станет реальным стабильным доходом.

Ситуация сегодня

Автомат с кофе появился в России относительно недавно. В 20 веке на улицах в основном можно было встретить машины по выдаче газированной воды с сиропом и без. А вот сегодня их днем с огнем не сыщешь, зато распространены аппараты по продаже горячих напитков.

Между тем, судя по статистике, данный сегмент рынка еще не заполнен целиком. Конкуренция, разумеется, присутствует, но не настолько острая, как в других, более сложных видах бизнеса. Поэтому каждый торговый автомат с кофе прекрасно себя окупает и приносит своему владельцу неплохой доход.

Но прежде чем организовать собственное дело по продаже горячих напитков, необходимо просчитать несколько мелочей. Помимо детального рассмотрения всех финансовых вложений в кофейные автоматы, бизнес-план поможет вам тщательно продумать пути сокращения себестоимости продукции.

Почему именно напитки

На самом деле подобных аппаратов существует довольно много. Но эксперты признали наиболее прибыльными именно те, которые продают кофе. Почему же так? Все дело в самой продукции. Газеты люди покупают не так часто, да и привыкли приобретать их в обыкновенных киосках.

А на аппаратах, которые выдают еду или различные снеки (чипсы, сухарики, орешки), нельзя сделать стопроцентную наценку на товар. Кофе-автоматы как бизнес являются весьма прибыльным делом. Ведь приготовление одной чашки горячего бодрящего напитка составляет максимум половину от цены её реализации покупателю. А в некоторых случаях ушлые предприниматели умудряются сделать и гораздо большие деньги.

Где будем продавать

На доходность данного бизнеса оказывают влияние сразу несколько факторов. Но самым главным является месторасположение автомата. Именно от него напрямую зависит объем продаж и размер прибыли в итоге.

Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.

Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.

Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.

Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.

Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить. Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением.

Как ухаживать за техникой

Не забывайте про обслуживание вашего аппарата. Рентабельность кофейного автомата очень сильно зависит от того, насколько привлекательно он выглядит и бесперебойно работает.

Если оборудование по приготовлению горячих напитков не промывать время от времени (раз в 3 дня примерно), от него будет исходить довольно неприятный запах. Он, разумеется, только отталкивает покупателей. Кроме того, нужно постоянно следить за тем, чтобы в аппарате не заканчивались ингредиенты. Иначе он перестанет пользоваться спросом.

Обязательно проверяйте все системы на наличие технических сбоев, ошибок и поломок. В идеале нужно повесить рядом с автоматом табличку с указанием контактного телефона для жалоб и претензий с просьбой звонить по всем возникающим вопросам. Это поможет вам хорошо контролировать собственный бизнес и своевременно устранять все неполадки.

Какие бывают автоматы по продаже кофе

Существует несколько разновидностей подобной техники. И все они весьма актуальны и прибыльны на сегодняшний день. Но при этом отличий масса.

Первым фактором, по которому сортируются кофейные автоматы, является размер. Одни модели занимаются примерно 1 квадратный метр площади, а другие в 2-2,5 раза больше. Первые удобнее размещать при нехватке свободного пространства. Вторые весьма актуальны в случае соседства с конкурентами. Чем больше разнообразных напитков может предложить автомат, тем выше его привлекательность в глазах потенциальных покупателей.

Вторым фактором можно смело назвать страну, которая является производителем. От этого зачастую зависит набор функций, стоимость, а также качество техники. Наиболее высокой стоимостью обладают аппараты из Италии, а также других стран Европы. При этом техника отечественного производства хоть и уступает им в стоимости, но не намного. Средняя цена кофейного автомата на сегодняшний день варьируется в пределах 100-300 тысяч рублей.