Китай – лидер мирового производства свинины. Сколько всего коров в мире Огромные Дикие кабаны

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Современная свиноводческая отрасль представляет собой высокоразвитый комплекс предприятий с колоссальным производственным потенциалом.

Достижения научно-технического прогресса в этой области позволили многим странам мира улучшить существующие и вывести новые породы свиней, отличающиеся высокими продуктивными показателями. Были разработаны и успешно внедряются эффективные производственные технологии поточного производства свинины в условиях крупных свинокомплексов. Появилось множество мелких фермерских хозяйств. Значительные успехи были достигнуты в сфере разведения и содержания, а также кормления этих домашних животных, что дало возможность существенно увеличить показатели их продуктивности.

В мясном балансе многих стран мира и нашей страны в частности, на данный момент свинина занимает внушительную долю 35-50 процентов.

Одна свиноматка может принести за год от 18-20 до 25-30 поросят, с которых при интенсивном способе откорма получается от 1,8 до 3-х тонн мяса при самом экономичном расходовании кормовых и трудовых ресурсов.

Свиноводство в Европе

На территории современной Европы в этой отрасли наблюдается разная картина в каждой отдельной стране.

К примеру, в такой прежде развитой свиноводческой стране, как Дания, в последнее время число хозяйств сильно уменьшилось – до 4500, из которых 40 процентов представляют собой хозяйства полного цикла с численность репродуктивного стада в 255 самок, 13 процентов – это специальные фермы-репродукторы, поголовье свиноматок на которых в среднем составляет 950 особей, остальные 47 процентов представлены откормочными фермами с ежегодным производством в 6800 свиней. Следует сказать, что датское свиноводство находится в сильной зависимости от объема производимых зерновых. Так, в 2008-ом году каждое свиноводческое хозяйство этой страны имело средние площади земельных участков для раскидывания навоза примерно по 140 Га, что позволяло до половины всех кормов производить в самих хозяйствах. Впоследствии в Дании были введены серьезные ограничения, связанные с защитой внешней среды от вредных воздействий, в число которых попал и свиной навоз. Это и стало причиной уменьшения численности свиноводческих ферм.

Несмотря на это, за один только 2012-ый год экспорт из этой страны поросят на откорм в Германию составил больше 9 миллионов штук.

Большое снижение количества хозяйств этой животноводческой отрали отмечено также в Нидерландах. И численность сократилась с 25-ти тысяч в 1980-ом до 2 412-ти в 2012-ом году.

Структурно 75 процентов голландских свиноферм были либо репродуктивными, либо откормочными. Средняя численность репродуктивного стада этих хозяйств составляла 445 свиноматок.

При этом также, по примеру Дании, около семи миллионов голов молодняка было отправлено на экспорт за пределы страны (большая часть – в ту же Германию). В связи с этим прослеживается новая датско-голландско-немецкая модель ведения свиноводства, при которой первые две страны ориентированы на получение поросят, а в Германии занимаются их откормом.

Смена направления в Дании и Нидерландах обусловлена целым рядом факторов: невозможность увеличения численности свиного поголовья по причинам экологического характера, дефицит свободных земель, недовольство населения этих стран строительством крупных откормочных предприятий, которое вылилось в открытые протестные выступления – с одной стороны, и отличные навыки датских и голландских свиноводов в разведении свиней – с другой. В Германии же, напротив, сложилась благоприятная ситуация для строительства предприятий по откорму и забою: большие доступные площади земель, доступность рабочей силы и её низкая стоимость (в основном, за счет мигрантов). Эти факторы и сыграли ключевую роль в значительном увеличении числа немецких откормочных комплексов.

Французское свиноводство представлено по большей части свинофермами полного цикла. Средняя численность репродуктивного стада в этих хозяйствах составляет 196 маток. Большая часть таких предприятий расположена на западе Франции (в Бретани).

На территории этого европейского государства также действуют довольно жесткие законы по охране окружающей внешней среды, что объясняет невозможность у многих предприятий увеличивать масштабы своего производства. Проведенные исследования с участием 20-ти процентов лучших французских фермеров показали, что уровень их технических навыков позволяет получать значительно более высокие результаты, чем уществующие в настоящий момент времени. Еще одним преимуществом французских свиноводов является высокий уровень квалификации работников ферм. однако это преимущество все равно не может быть реализовано на практике из-за сравнительно малых размеров свиноводческих предприятий.

Законодательные ограничения значительно снизили темпы роста этой отрасли французского животноводства за последние 10 лет. Для примера скажем, что размер и количество свиноводческих хозяйств Франции в 2010 году остался на уровне 2000 –го года.

В США свиноводство было привязано к регионам с хорошей урожайностью зерновых растений, поэтому развиваться оно начало в штатах так называемого “кукурузного пояса”.

Основу свиноводческих предприятий этой страны в те времена составляли небольшие хозяйства полного цикла. По данным 1992-го года доля ферм полного цикла в американском свиноводстве доходила до 65-ти процентов.

Замещение полноцикловых предприятий специализированными в США началось в девяностых годах прошлого столетия. Особенно сильно ускорило этот процесс появление контрактов на производство свиноводческой продукции. Крупные бизнес-холдинги, специализирующиеся на производстве кормовых смесей или переработку сырья, стали напрямую заключать такие контракты с частными фермерами.

Возникла необходимость уповышения производительности, в результате чего доля хозяйств полного цикла в общем числе свиноводческих предприятий упала с 65 процентов в 1992 году до 18 процентов в 2004-ом.

Исторически в свиноводстве США сложилась такая картина: селекционно-племенная работа с породами свиней в этой стране ориентировалась на фенотип и крепкую физическую конституцию. Животных стремились разводить таким образом, чтобы они легко выдерживали зимние холода. В результате у таких животных значительно увеличивалась толщина жирового слоя. С появлением крупных свиноводческих интеграционных комплексов изменились и требования заводчиков к генетике. Появление узкоспециализированных репродуктивных и откормочных предприятий вывело на первый план улучшение прежде всего скороспелости и темпов роста свиней.

С этой целью на производственных фермах, работающих на контрактных условиях, значительно возросла ротация животных, что возможно лишь при высоких показателях темпов роста. Если говорить о кормовой базе, то по традиции американские свиноводы старались растить корма сами (зерновые культуры, сою и так далее). Собственное производство кормов значительно их удешевляло, что снижало себестоимость производства. Поскольку свиноводство США практически не зависело от изменений мировых цен на кормовое сырье, конверсия роста не ставилась как главная задача для этой отрасли.

С появлением и развитием в отрасли крупных компаний задачи селекционной работы изменились. Основной целью стало повышение показателей эффективности использования кормов при сохранении и увеличении темпов прироста

По не вполне ясным причинам в свиноводческой отрасли Канады за последние десятилетия произошел спад. Специальные программы, разработанные на государственном уровне, ставили цель остановить падение этой важной животноводческой отрасли.

Например, применялся выкуп откормленных свиней за счет государственной казны для уменьшения рыночных рисков свиноводов. В настоящее время канадские фермеры надеются на возрождение былой мощи свиноводства этой страны. И для этого есть все предпосылки, поскольку этот вид животноводства в Канаде всегда славился своими давними традициями и уникальными технологиями.

Генетическим исследованиями свиней в этом государстве занимаются больше ста лет. Да и экспорт как свинины, так и племенных животных в больше, чем сорок стран мира является весомым показателем.

«Свиное чудо» Китайской Народной Республики известно всему миру. Начиная с 1978-го года, наблюдался постоянный рост объемов сельскохозяйственного производства всей пищевой промышленности в целом.

Китайские сельхозпредприятия не только стали играть ключевую роль на международном рынке, но и успешно развеяли миф о дефиците своих земельных ресурсов и полностью обеспечили продуктами питания внутренний рынок. За последнее время в Китае была создана эффективная продовольственная система, ориентированная на увеличение доли “высокопитательной кабанятины” в мясном балансе страны. Модель развития китайского сельского хозяйства ориентировалась на увеличение объемов производства и потребления свинины в частности и мяса вообще.

По сравнению с 1980-м годом среднее потребление мяса на душу увеличилось в четыре раза и в 2009-ом году достигло отметки в 58 килограмм в год на одного человека.

Самыми быстрорастущими отраслями стали переработка свежего мяса и его упаковка, а также получение готовой мясной продукции с долгими сроками хранения, что позволяет поставлять ее для реализации на разного рода гиперрынки и в супермаркеты.

Ведущая роль Китая в азиатском свиноводстве обусловлена стремительными темпами роста объемов произведенной продукции и популяризацией свинины в самой стране с ее огромным населением.

Несмотря на то, что животноводство всегда было одним из ведущих секторов бразильской экономики, до недавнего времени свиноводство в нем занимало небольшую долю (преобладало разведение крупного рогатого скота). Например, 50-е годы прошлого столетия в Бразилии производилось всего 329 тысяч тонн свинины, что составляло 2 процента от всего мирового производства этого мяса в то время.

Для сравнения, Китай поставлял на внутренний и внешний рынки 2 миллиона 200 тысяч тонн (14 процентов от мирового объема), а на первом месте находились США с показателями 4 миллина 600 тысяч тонн и 30 процентов мирового рынка.

Серьезные инвестиции и целенаправленная государственная политика привели к настоящему рывку в производстве этого вида мяса за последнее десятилетие. Для примера приведем некоторые цифры: всего за два года (с 2000-го по 2002-ой) объем экспортных поставок свинины из Бразилии показал впечатляющий рост – на 270 процентов (600 тысяч тонн в цифровом выражении). Это вывело Бразилию на четвертое место в мире среди всех ведущих свиноводческих стран, которое она успешно удерживает по сей день. Доля бразильской свинины в мировом объеме экспорта составляет 11 процентов, а в общем объеме произведенной продукции эта доля составляет 3 процента.

Стоит отметить, что развитие этой отрасли животноводства в Бразилии равномерным и постоянным назвать нельзя. Серьезные спады в свиноводческом комплексе страны объяснялись то глобальным перепроизводством этого мяса в 2003-м году, то вспышками эпидемий ящура. Несмотря на это, по данным Бразильской Ассоциации экспортеров и производителей свинины (ABIPECS), за последнюю пятилетку, невзирая на такие сдерживающие факторы, как установление санитарных барьеров, повышение государственного субсидирования свиноводства ЕС и возросшая конкуренция на мировом рынке этой отрасли, Бразилия сумела увеличить экспортные показатели по этому виду сельскохозяйственной продукции на большую величину, нежели в среднем сумели добиться страны-конкуренты.

В списке постоянных зарубежных покупателей бразильской свинины числится больше 70-ти стран.

В число основных потребителей этой продукции традиционно входят Гонконг, Украина и Россия, хотя бразильские свиноводы в последнее время активно осваивают новые рынки сбыты, такие как страны Среднего Востока и Африки.

YouTube responded with an error: Bad Request

>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Мясное скотоводство концентрируется преимущественно в странах с засушливым климатом, хорошо обеспеченных естественными пастбища-ми: запад США, Мексика, восток Бразилии, Аргентина, Уругвай, Казах-стан, Австралия.

Мировое поголовье крупного рогатого скота в 2004 году составляло более 1,4 млрд. голов. Крупнейшими в мире странами по поголовью крупного рогатого скота являются:

  1. Индия (более 220 млн. голов);
  2. Бразилия (около 180 млн. голов);
  3. Китай (более 100 млн. голов).

Большим поголовьем крупного рогатого скота обладают также США, Аргентина, Россия, Эфиопия, Мексика, Австралия и Колумбия.

Поголовье свиней в мире составляет около 1 млрд. голов. Странами — лидерами по поголовью свиней являются:

  1. Китай (около 470 млн. голов);
  2. США (около 60 млн. голов);
  3. Бразилия (30 млн. голов).

Свиноводство развито также в Германии, России, Испании, Польше, Вьетнаме, Индии и во Франции.

Свиноводство тяготеет к районам зернового хозяйства и картофе-леводства, а также к пригородным зонам. Из-за религиозных запретов свиноводство практически отсутствует в исламских странах и в Из-раиле.

Общее поголовье овец в мире в начале XXI века составляет более 1 млрд. голов. Крупнейшими странами по поголовью овец являются:

  1. Китай (более 130 млн. голов);
  2. Австралия (более 120 млн. голов);
  3. Индия (около 60 млн. голов),

а также Иран, Новая Зеландия, Великобритания, Турция, Пакистан, ЮАР и Судан.

Несмотря на то, что Китай обошёл Австралию по поголовью овец и по стоимости производства овцеводческой продукции (баранина и шерсть), Австралия уверенно сохраняет свои лидирующие позиции в ми-ре. Овцеводство в своём размещении ориентируется преимущественно на горные и сухие пастбища степей и полупустынь.

Таблица. Крупнейшие страны мира по поголовью основных видов животноводства в 2006 году (в млн. голов)

Страна

Пого-ловье крупного рогатого скота

Страна

Пого-ловье свиней

Страна

Пого-ловье овец

2. Бразилия

2. Австралия

3. Бразилия

4. Германия

5. Аргентина

5. Испания

5. Новая Зеландия

6. Великобритания

7. Эфиопия

8. Австралия

8. Вьетнам

8. Пакистан

9. Мексика

10. Колумбия

10. Мексика

15,5 Материал с сайта

Всё большее и большее значение в мире приобретает птицеводство . Наиболее многочисленным поголовьем птицы и крупным производством продукции птицеводства выделяются Китай, США, Бразилия, Индия, Япония, Россия, Мексика и страны Европы.

Почти 75% мяса и 85% молока производится экономически развиты-ми странами.

Ежегодно в мире производится около 250 млн. тонн мяса . Около 40% производимого мяса приходится на свинину, около трети — на говядину, 20% — на мясо птицы и лишь 8% — на другие виды мяса (баранину, коз-лятину, оленину, конину и др.). Крупнейшими производителями мяса в 2002 году являлись:

  1. Китай (около 70 млн. т);
  2. США (более 35 млн. т);
  3. Бразилия (более 12 млн. т).

Также выделяются страны Западной Европы (особенно Франция и Германия), Индия, Россия, Канада и Новая Зеландия.

Интересно, что США, Германия, Франция и Бразилия специализи-руются на производстве говядины , Китай и небольшие страны Западной Европы — свинины , Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Ар-гентина и Уругвай — баранины , США, Франция и Бразилия — мяса птицы .

На этой странице материал по темам:

  • На контурной карте страны лидеры по поголовью крс,свиней овец

Вопросы по этому материалу:

Самый большой кабан в мире: обзор рекордсменов и больших пород домашних свиней. Чем больше животное, тем значит оно мощнее, сильнее, им гордятся, а также используют как генетический материал, чтобы получить в будущем такое же крупное потомство. Но некоторым фермерам удаётся откормить своих животных до такой степени, что их невероятные размеры попадают в книгу рекордов Гиннеса, в раздел самый большой кабан в мире. Итак, рассмотрим представителей самых больших кабанов в мире на сегодняшний день.

Огромные Дикие кабаны

Многие охотники мечтают заполучить в качестве трофея кабана огромных размеров. Но Дикие кабаны являются достаточно умными, огромными и свирепыми животными, которых не так-то просто поймать. А в особенности это касается кабанов, имеющих поистине гигантские размеры. Так в восточной части Евразии встречаются самые большие представители данного вида животных. Их масса достигает 500 кг. В среднем вес диких кабанов составляет свыше 270 кг, но встречаются животные чья масса тела превышает средние показатели.

  1. В 2015 году в Уральских горах был застрелен самый огромный дикий кабан в мире. Эта новость вмиг облетела всю планету и Петр Максимов, которому удалось поймать такого кабана, стал известен. Некоторые живущие в тех местах утверждают, что поблизости видели несколько диких кабанов, масса которых даже выше 500 кг. Можно сделать вывод, что животные смогли набрать такую массу тела благодаря тому, что в этих местах давно не велась охота в связи с запретом;
  2. Второй случай также очень запоминающийся. Джемисон Стоун, которому на тот момент было 11 лет с мог застрелить огромного кабана с массой тела в 480 кг, многие не верили в то, что этому мальчику удалось такое сложное дело. В 2007 году было много споров по поводу этого события, но не каким способом подтвердить или опровергнуть данное событие не удалось;
  3. В 2004 году зафиксировано в штате Джорджия убийство кабана, масса которого достигала 360 кг, изначально утверждали, что его масса была в 450 кг. Разразились споры, и в 2005 году захороненный кабан был эксгумирован и выяснили точную массу тела. В результате генетической экспертизы смогли установить, что кабан был смесью диких и домашних свиней, т.е он был метисом;
  4. На территории Турции был пойман кабан с живой массой около 350 килограмм, его назвали Аттило.

Кабаны рекордсмены

Многие фермеры специально откармливают своих питомцев, чтобы участвовать вместе с ними во всевозможных выставках, где животные соревнуются по массе тела. Но до сих пор рекорд самого большого хряка в мире не был достигнут. Таким хряком является большой Билл из Техаса, он в 1933 году установил рекорд, как самый большой кабан в мире, с живой массой 1150 кг и длиной тела 2,7 м. О нём сохранилась информация, что он был смесью польских и китайских свиней. Параметры, которые соответствовали большому Биллу, не соответствовали средним показателям у представителей данной породы. И данную свинью сохранили, сделав из неё чучело.

И ещё одна свинья, которая имеет поистине исполинские размеры, является хряк – Higt Rate, который был выращен фермерами с пригорода Нью-Йорка. Его живая масса составляла 1200 кг с длиной тела 2,5 м. Китайцы также решили поучаствовать в соревнованиях на звание самого большого кабана в мире. Им удалось вырастить поросенка Чунь-Чунь, он имел хороший аппетит и массу тела 900 кг, с длиной тела 2,5 м. На территории Англии также проживал один из рекордсменов, его звали Олд Слот, он относился к глостерской свинье, вес которого не смог побить ещё никто на свете. Владельцем этой свиньи являлся Джозеф Лоутон, свинья имела длину тела 3 м, а масса составляла больше 6 тонн.

Самые большие породы домашних свиней

Представители домашних пород свиней также отличаются большими показателями массы тела. Рассмотрим некоторые из них. К крупным породам, имеющим большую массу тела относят: ландрасов, дюроков и крупных белых свиней. При постановке их на откорм и при соблюдении норм содержания и кормления, удается достичь хороших результатов. Следует учесть, что всё поголовье при одинаковых условиях набирает примерно одинаковую живую массу, соответствующую природным качествам.

Крупная белая порода

Селекционная работа длилась достаточно долгое время в Англии, в основу вошли самые большие породы свиней, которые были известны на тот момент. Учёные отбирали самых больших поросят для дальнейшего воспроизводства, тем самым постепенно образовалось поголовье с хорошим показателем продуктивности. После чего крупная белая применялась для улучшения продуктивных качеств других пород. Крупная белая, в различных вариантах, встречается во многих странах мира. Взрослый хряк имеет живую массу 330-350 кг, в 6 месяцев молодняк достигает веса в 100 кг.

Также имеют выдающуюся живую массу, так как произошел от крупных белых свиней, с использованием аборигенных датских свиней, которые были приспособлены к суровым климатическим условиям. Взрослое животное породы ландрас имеет около 2 метров длину туловища, живую массу 290-300 кг, молодняк имеет суточный привес 800 г.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении домашних животных. Главное назначение отрасли - производство продуктов питания: мяса, молока, яиц, животных жиров и др. Животноводство обеспечивает сырьем (шерсть, шкуры) отдельные отрасли промышленности. Оно удовлетворяет потребности общества в гужевом транспорте, в рабочем скоте и спортивном животноводстве. В составе мирового животноводства выделяют главные отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, а также коневодство, верблюдоводство, оленеводство, шелководство и пчеловодство.

В развитых странах животноводство - важнейшая высокотоварная отрасль сельского хозяйства, тесно связанная с растениеводством. На корм скоту идет более 80% зерна, а в развивающихся странах - менее 40%. Производство животноводческой продукции на душу населения - один из весомых показателей экономики страны. В развитых странах на душу населения производится более 115 кг молока и более 85 кг мяса. В развивающихся странах эти показатели не превышают 55 и 36 кг. Большую часть скота содержат на пастбищах. Пастбищное животноводство имеет как потребительский, так и товарный характер.

Крупнейшие страны по поголовью крупного рогатого скота показаны в табл. 5.14. За последние десятилетия поголовье увеличилось в Бразилии, Китае, Судане, Аргентине и Мексике и несколько уменьшилось в Индии, США, Австралии, России.

Таблица 5.14

Страны по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец (млн голов)

Поголовье крупного рогатого скота, 2015 г.

Поголовье свиней, 2015 г.

Поголовье овец, 2013 г.

Бразилия

Австралия

Зеландия

Бразилия

Великобритания

Аргентина

Австралия

Новая Зеландия

Выделяют районы молочного, мясного и мясо-молочного (или молочно-мясного) скотоводства, что связано с кормовой базой. Скот молочного направления разводят в районах, где есть сочная кормовая база (пастбища и сенокосы степной, лесостепной и лесной зон). На грубых кормах пустынь и сухих степей разводят скот мясных пород.

По поголовью скота лидирует Азия, располагающая третью мирового поголовья. Более 20% поголовья сосредоточено в Латинской Америке. Крупный рогатый скот дает более 30% мирового производства мяса и основную часть молока. Товарное скотоводство мясного направления развито в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), в отдельных районах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Молочное скотоводство приурочено к лесной зоне умеренного пояса Западной и Восточной Европы и Северной Америки.

Крупнейшие страны по поголовью свиней показаны в табл. 5.14. Из почти миллиарда мирового поголовья более 50% приходится на Китай, а на США - более 6%. За последние десятилетия Китай и Бразилия существенно нарастили поголовье свиней. Свиноводство характеризуется высокой продуктивностью с короткими сроками получения продукции и нетребовательностью к кормам и природным условиям. Эта отрасль характеризуется высокой концентрацией в густонаселенных районах, вокруг крупных городов и в странах с интенсивным картофелеводством и свеклосеянием.

Наибольшее поголовье овец в Китае (см. табл. 5.14). В развивающихся странах представлено низкопродуктивное овцеводство. В мире преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное, либо кочевое или полукочевое овцеводство, развитое в природных зонах степей, пустынь и полупустынь, а также в горных районах. Основной продукцией овцеводства является шерсть. Выделяют тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство. Тонкорунные и полутонкорунные овцы дают высококачественную шерсть для производства тканей и получения мехов. Тонкорунных овец разводят в основном в умеренных широтах, степях или пустынях. Поголовье полутонкорунных овец приурочено к районам с более мягким и влажным климатом и развитым интенсивным земледелием. Полугрубошерстное и грубошерстное овцеводство получило развитие в тропических пустынях африканских и азиатских стран. Коз разводят преимущественно в странах Азии и Африки. Китай и Индия обладают наибольшим поголовьем коз.

Птицеводство распространено повсеместно. В экономически развитых странах птицеводство является наиболее индустриализированной отраслью животноводства с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). Выделяют мясное направление (преимущественно США и ЕС) и производство яиц (повсеместно). Наибольшим поголовьем птицы обладает Китай.

По производству мяса лидируют развитые страны, но развивающиеся быстро наращивают его долю. В мировом производстве мяса на свинину приходится около 40%, на втором месте мясо птицы - 29,3%, далее идут говядина - 25,0%, баранина - 5%. В последние десятилетия особенно быстро росло производство мяса в Китае, кроме которого второе и третье места занимают США и Бразилия. Бразилия и США - крупнейшие экспортеры мяса в мире. США лидируют по потреблению мяса на душу населения (120,2 кг в год на одного человека). Далее следуют Кувейт и Австралия. Новая Зеландия и Дания за последние десятилетия уступили первенство.

Коровье молоко составляет 83%, буйволиное - 13% из 100% мирового выпуска, где лидирует Индия, производившая в 2014 г. более 146 млн т этого продукта, включая буйволиное молоко. Далее следуют США, Китай, Бразилия Германия, Россия, Франция, Новая Зеландия, Великобритания и Пакистан. В последние годы особенно быстро росло производство молока в Индии, Китае и Бразилии. Новая Зеландия произвела на душу населения 4420 кг молока в 2014 г., что в 11 раз более, чем в Австралии, занимающей по этому показателю второе место в мире.

Максимальные средние удои молока в расчете на одну корову характерны для Израиля и составляют около 12000 л/год. Это существенно выше, чем в Нидерландах и США. Высокими удоями молока отличаются многие страны Западной Европы. В России в последние годы они составили чуть менее 7000 л/год. Развивающиеся страны отличаются довольно низкими средними удоями. Новая Зеландия, Австралия, США, Аргентина и Белоруссия экспортируют сухое молоко.

Производство сливочного масла в развитых странах в последние годы падает. Отмечается быстрый рост выпуска этого продукта в Индии, занимающей первое место в мире. Новая Зеландия лидирует по производству сливочного масла на душу населения - более 114 кг/год. Производство сыра в мире растет. 70% сыров производится в Европе (Франция, Германия, Нидерланды, Италия) и США. Основной прирост объема сыра идет за счет этих регионов.

Крупнейшие производители шерсти - Австралия (253 тыс. т), Китай (158 тыс. т), Новая Зеландия (134 тыс. т) - заняли в 2011 г.

более 50% всего мирового производства шерсти. Крупное производство шерсти имеется в ЮАР, Великобритании, Аргентине и Уругвае. Почти 70% всего мирового экспорта шерсти приходится на Австралию.