Как сделать нарды из хлебного мякиша. Как делают шахматы и четки из хлеба


А вот рецепты приготовления:
Вариант № 1
- Хлеб
- Сахар
- Вода
- Активированный уголь.

Мнём сухой хлеб в руке, пока он не станет на ощупь таким как высыхающая полимерная глина (солёное тесто). Наливаем в стаканчик немного воды, насыпаем половину чайной ложки сахара, перемешиваем до того пока сахар полностью не растворится. Макаем кусок хлеба в воду и сразу же разминаем его до того пока он опять полностью не высохнет. Процесс повторяем 4 раза.
Берём активированный уголь и раздавливаем в блюдечке в порошок, и разминаем по всему хлебу чтобы он стал однородной массой, и везде одинаковым цветом. Даём хлебу чуть чуть подсохнуть пока он не станет как пластилин. Потом лепим бусинки в количестве (27,54) по священным правилам. Лепим основную соединительную бусину в любой форме. Мой выбор это конус с расплющенными концами. Потом делаем кисточку из синтетических ниток средней толщины. Даём подсохнуть мин 20 и надеваем на тонкую синтетическую нитку с иголкой. Завязываем на кисточке и даём высохнуть часов 18.

Вариант № 2

Что вам понадобится:

  • Сахар
  • Немного терпения и фантазии

1 шаг
Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг
Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг
2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

Технологии изготовления поделок, предметов быта и разнообразных устройств и приспособлений в среде заключенных весьма развиты. Такие умения передаются из поколения в поколение зеков, из года в год, через страны, режимы, исторические эпохи.

Из самых основных стоит перечислить плетение шнуров и веревок, строительство «дорог» между камерами по воздуху, канализациям и сквозь стены, разного рода кипятильники и зажигалки, изделия из хлеба - например зоновские плоские четки (на фото), фигурки для шахмат (фото внизу). Остановимся сегодня на последнем.

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.

Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур, как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе какзоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.

Из хлеба также изготавливается холодное оружие – что-то вроде обоюдоострого кинжала. Для большей крепости при замешивании добавляется цементная пыль, которая соскребается со стены или пола. Хотя кинжал, изготовленный по описанной выше технологии, и так будет достаточно прочным. Как хозяйственный нож его не используешь, но как колющее оружие – вполне. Чем удобно еще такое оружие – его можно, после использования, быстро и без остатка растворить в горячей воде и слить в канализацию. И это реальные истории – такое оружие использовалось для внутрикамерных разборок.

Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.

Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог - «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

У нас в магазине иногда выставляются товары, сделанные руками заключенных из хлеба - шахматы, четки. Смотрите в соответсвующих разделах.

Технология изготовления четок из хлеба придумана заключенными в местах лишения свободы очень давно. Применяются четки зеками не для отсчета молитв, а для того, чтобы показать этим культовым предметом свою принадлежность к определенной группе в иерархической структуре тюремного социума.

Вам понадобится

  • Хлеб из белой муки 2-3 сорта или мука такого же качества, сахар, ситец или бязь.

Инструкция

  1. Для изготовления четок из хлеба вам понадобятся: собственно хлеб, лучше всего подойдет наихудшего качества, из белой муки 2-3 сорта, сахар, материя для протирки. Белый легкий хлеб с добавлением искусственных распушителей, как турецкий, например, не подходит. Отделите мякиш хлеба от корки, сложите в кастрюлю, сахар добавляйте на глаз, точные пропорции можно вычислить только опытным путем.
  2. Залейте содержимое кастрюли кипятком, и оставьте на пару дней в теплом месте. Готовность массы можно определить по характерному кислому запаху, это закис хлеб. Теперь достаньте материал из воды, слегка отожмите его, перетрите через кусок бязи или ситца, остатки выбросьте.

    Полученную перетертую отжимку разложите на целлофане подсыхать, время от времени перемешивая и переворачивая. Когда масса по своей консистенции станет похожа на пластилин, вылепите из нее звенья четок. Если их разложить в ряд с промежутками около 5 мм, общая длина должна равняться длине вашей ладони, это для перекидных четок.

  3. Так как в итоге получится очень крепкое изделие, то после подсыхания звеньев следует проколоть их иглой с прочной синтетической нитью. По мере высыхания нить следует продергивать, чтобы она не присохла, и чтобы отверстия расточились до нужных размеров, для лучшего скольжения. Так же следует вылепить или вырезать ножом узоры и символы, пока материал еще податлив.

    Покрасить в черный цвет четки можно, перетерев в пластичную массу до лепки несколько таблеток активированного угля. Если вы не предполагаете прокаливать изделие, других цветов можно достичь, добавляя в массу пасту из шариковых ручек.

  4. Когда звенья высохнут полностью, для максимальной прочности четок, снимите их с нитки, поместите на некоторое время в холодную печь газовой плиты, доведите температуру до 120-150 градусов, прокалите, не увеличивая жара. После остывания можно подрезать ножом или резцами оплывшие контуры рисунка или узоров, потом собирайте готовое изделие.

Хлебные четки можно с легкостью сделать дома. Одним из основных факторов выбора материала - это высокое содержание клейковины. Именно это вещество делает смоченный хлеб гибким и пластичным.

Из черного, лучше всего подходит Бородинский хлеб, к тому же он маленький, а для работы вполне хватит и половины буханки. Можно использовать и белый хлеб, но четки будут намного легче.

Необходимо намочить хлеб. Лучше всего будит, если вы просто пожуете его, так как слюна послужит хорошим клеем. Конечно, можно воспользоваться и водой, но эффект будет существенно ниже.

Вышло, что-то наподобие пластилина. Перемните в руках полученную массу и добавьте немного сахара (около двух чайных ложек). Очень важно: добавлять соль категорически нельзя, так как она впитывает воду, что предаст четкам хрупкости и практически сразу приведет к их разрушению. Сахара тоже нужно добавлять в меру. Если с ним переусердствовать, то четки будут неустойчивыми для малейших ударов и быстро расколются. Понять, что сахара слишком много, можно по сильному прилипанию хлебного комка к вашим рукам. Повысить вязкость, можно с помощью ПВА клея, но очень в малых дозах, - избыток чреват трещинами в четках.

Для того, что бы окрасить четки, можно использовать пепел от сигарет или от бумаги. Правда, лучшим вариантом будет воспользоваться гелем для ручек (нужно будет 1-2 на одни четки) или краску для принтера (половина крышки). Гель и краска лучше пепла тем, что не способствуют ускорению высыхания изделия.

После того, как краска уже добавлена и, около полутора часа, разминайте хлебный мякиш. Во время этого, происходит равномерное распределение в однородную массу, и заготовка приобретает более схожий с пластилином вид. Но будьте внимательны и следите за временем, так как заготовка начнет затвердевать.

Создание звеньев для хлебных четок

Необходимо взять книгу с глянцевой обложкой. С ее помощью нужно раскатывать колбаску из заготовки (если изготовляются перекидные четки, то нужно примять колбаску нужной формы).

С помощью линейки или капроновой нити нужно разобрать полученную колбаску на составляющие (звенья). Длина изготовляющихся четок будет порядка 22-23 сантиметра (в конце изготовления возможно длина будет меньше, так как хлеб еще на стадии сушки). Каждое из звеньев должно быть одинаковым по размеру (форму выбираем самостоятельно). Рекомендация: для первого раза лучше делать простую форму, пока рука еще не набита.

На один час оставляем сушиться заготовку.

С помощью острого конца проволоки или иглы, проделываем отверстия в звеньях. Осуществлять это необходимо прокручиванием, так как бусины довольно хрупкие, так, что нужно соблюдать осторожность. Лучше всего будет, если инструмент, с которым проходит данный этап работы, смочить водой или слюней. Это понизить трение и, тем самым, снизит вероятность повреждений. Бусины лучше всего помечать с двух сторон, для полной симметрии отверстий. Опытному изготовителю это можно делать на глаз, но для начала не стоит пренебрегать отметками.

Полученные звенья, уже с отверстиями, нужно оставить на просушивание (нельзя использовать для этого батарею). По времени процесс сушки занимает от трех до пяти дней. Когда посушенные звенья отвердели, можно продолжать работу

Разного вида неровности следует убрать с помощью наждачной бумаги. Снимаем фаски со звеньев, чтобы правильно задать их форму. После этого натираем тщательно бусины обратной стороной наждачной бумаги до получения блеска. Для того, чтобы изделие было максимально стойким к влаге, нужно покрыть звенья лаком для дерева или ногтей.

Осталось совсем немного - нанизать полученные бусины на нить. Для этого лучшим вариантом будит толстая капроновая нить. Рекомендация: не стоит использовать леску, так как она сильно разрушает хлеб.

Крепим четки после нанизывания на капроновую нить, и изделие готово. Совершенно ничего сложного.

Статью подготовил: Биличенко Н.Г.

Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг

Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг

2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.